通知公告
【党委宣传部 学生工作部(处)】关于认真实施“宪法卫士”2023年行动计划的通知
时间:2023-06-27  点击:[]  作者:  来源:

各学院(部、系):

根据《教育部办公厅关于举办第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,现就组织实施“宪法卫士”2023年行动计划(以下简称“行动计划”)通知如下:

一、目标任务

全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青年宪法宣传教育常态化长效化,通过组织开展丰富多样的学习与实践教育活动,进一步提升普法的针对性与实效性。引导青年学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、主要内容

教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn,以下筒称“普法网”)在第届全国学生“学宪法 讲宪法”活动专题页面发布了行动计划的活动流程与指南等。

在线学习、练习与综合评价功能已于近期在普法网和“青少年普法”微信小程序同步上线,于12月中旬关闭

根据活动流程与操作指南,各学院(部、系)组织学生登录普法网完成相应学段的在线学习、练习与综合评价学生可以在教师指导下完成法治教育实践。

三、活动要求

(一)认真组织部署。各学院(部、系)要高度重视,加强统筹领导,要将行动计划与学生日常学习、综合实践活动课程、课外活动、志愿服务等统筹安排,广泛动员学生参与行动计划,争做“宪法卫士”,推动形成比学赶超的良好氛围。学校将采取“日统计、周通报”的方式加强调度,请各学院(部、系)务必高度重视此项工作,广泛动员组织学生积极参与,提升学生参与率,力争该项工作取得实效。

(二)加强监督管理。各学院(部、系)要认真做好宣传引导,切实加强组织领导。严禁利用活动名义牟利,杜绝设立微信公众号要求学生或家长关注、非法收集学生个人信息、出售全国学生“学宪法 讲宪法”活动学习资料与相关比赛题目等违法违规行为。

(三)做好支持保障。各学院(部、系)要建立健全工作机制,认真组织学生参与行动计划。请各学院(部、系)确定1名管理员,并填写《“宪法卫士”2023年行动计划联络员信息表》(见附件2),于2023630日报送至党委宣传部张老师邮箱1195424938@qq.com。各学院(部、系)管理员在收到学校统一下发的账号密码后,及时完成添加班级、生成和下发学生普法网账号等工作,并根据活动流程组织学生参与行动计划。

党委宣传部 党委学生工作部

2023627日

上一篇:【继续教育学院】景德镇陶瓷大学2023年学历继续教育招生简章
下一篇:【后勤管理处】关于申报2024年度维修改造项目计划的通知