校长宁钢出席景德镇市与北汽集团产业合作发展座谈会暨《驰骋天下图》陶瓷作品捐赠仪式
时间:2017-10-25  点击:[]  作者:校长办公室  来源:本网

本网讯(校长办公室)10月24日下午,景德镇市与北汽集团产业合作发展座谈会暨《驰骋天下图》陶瓷作品捐赠仪式在北汽研发基地举行我校校长宁钢景德镇市委书记钟志生,市委副书记、市长梅亦,市委副书记、常务副市长刘锋,市人大常委会主任汪立耕,市政协主席黄康明出席。座谈会由北汽集团党委书记、董事长徐和谊主持。

座谈会上,北汽集团蒋自力副总经理介绍北汽集团发展情况及景德镇市产业项目进展情况,景德镇市政府副市长刘朝阳介绍近期景德镇市北汽项目相关情况,徐和谊董事长景德镇市四套班子主要领导就深化今后的战略合作交换了意见,并达成了共识

座谈会后,举行了《驰骋天下图》陶瓷作品捐赠仪式,仪式由景德镇市委副书记、常务副市长刘锋主持校长宁钢介绍了作品的创作过程,他说,我校受景德镇市委、市政府委托,由江伟辉书记题诗,专业团队创作,历时一个月完成了规格为2.3米*4.6米的大型瓷板画,作品极富创造性的把“奋力拼搏、团结协作、知难而进、志在必得”的北汽精神和陶瓷艺术完美结合,充分诠释了“行有道,达天下”的北汽品牌策略特别是党委书记江伟辉创作的《七绝 北汽南下》既充分体现了北汽精神,又巧妙地将北汽集团和景德镇市委主要领导的名字融入诗中,妙笔生花、寓意深远。《驰骋天下图》陶瓷作品受到北汽集团董事长徐和谊和全体与会人员的高度赞扬

据悉,我校在今年9月10日接到创作任务,按照要求需在十九大召开之前完成。时间相当紧迫,考虑到大型瓷板画创作的局限性和不确定性,创作团队合理安排创作时间,校长宁钢亲临现场示范指导,历时10天完成设计稿,7天完成线描稿,7天完成填色,3天完成烧制,3天调整和装框,每个环节精益求精、细致缜密,把大瓷板烧制和运输的风险性降到最低。经团队艰苦奋战,在9月30日圆满完成了创作任务。

市政协主席黄康明表示,这种创作任务,在景德镇只有陶瓷大学才有这种设计的高度,时间由原来的一个半月不断压缩到一个月,也只有陶瓷大学才具备这种艺术水准。因此,从接到任务伊始,就想起了宁钢校长,只有他的创作水平最让人放心。

参与本次创作的团队成员还有设计艺术学院张朝晖教授、康修机教授、郭玉川副教授、张三聪副教授;陶瓷美术学院詹伟教授、刘乐君教授,以及宁钢校长的部分研究生。

附:

七绝 北汽南下

作者:江伟辉

拼搏团结北汽神,知难而进战名城。

天时地利人和谊,志在瓷都浴火生。

《驰骋天下图》设计说明:

十九大即将召开之际,在习近平同志提出的一带一路的全方位战略构想背景下,北汽精神和景德镇精神的结合,共享成功,共铸品牌,共筑中国梦。

北汽、昌河所在地的各种典型元素,有海路、陆路,有各种连贯相接的桥梁、祥云等等,是企业驰骋天下的纽带;鹤、鸽、鱼在画面中各种穿插,体现了企业“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的雄心壮志;构建了“六合(鹤)同春”、鱼跃龙门、吉祥如意、百花齐放等传统寓意,体现了“渊源共生,和谐共融”的内涵;北汽精神的战略,北汽和瓷都共有的工匠精神等等,无不体现北汽的“行有道,达天下”品牌策略。南下瓷都只是一个面,达天下是为宏图,中国梦是为最终理想,故制《驰骋天下图》。