陶大新闻
【暑期“三下乡”】陶瓷美术学院实践队开展“造型之美—美术劳动课”暑期社会实践活动
时间:2022-07-19  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(池洪杰 梁欣怡 缪思雨 周柏铃)6月29日至7月1日,陶瓷美术学院“红色走读”暑期社会实践队赴景德镇市陶阳学校开展“造型之美—美术劳动课”暑期社会实践夏令营活动。本次实践队通过艺术创作教学的方式与景德镇市陶阳学校牵手,以艺术创作的劳动教育丰富小学生的暑期生活,使他们在暑期实践活动中通过雕塑作品的制作与鉴赏学习,培养动脑和动手能力,从而全面发展创造力、想象力和思维能力,培养良好的艺术文化传承品质。

6月29日上午,实践队队员来到景德镇市陶阳学校,为了提高教学质量,实践队还邀请到了景德镇陶瓷大学雕塑教研室教师谢长敏和桂睿来到陶阳学校为孩子们进行了艺术创作的启动讲座,并在为期三天的实践活动中指导实践队向孩子们传播艺术文化与美学鉴赏知识。陶阳学校书记徐刚、副校长程念参加了本次讲座。

6月29日下午,孩子们活力充沛地开始了创作。实践队成员充分发挥专业特长,结合美育教育,有意识地推进教学计划,创新课堂内容和创作材料,结合自身专业特色,启发同学们的想象力,提升同学们认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力。

6月30日下午,陶瓷美术学院党委书记孙传文来到陶阳学校科技馆,与陶阳学校副校长程念一起参观孩子们的艺术创作活动。在参观过程中,殷殷寄语、深切厚望,无不体现出对少年儿童健康成长的高度重视和亲切关怀。孙传文对孩子们说:“现在是个好时代,你们从小学开始就能培养艺术素养,发展兴趣特长,希望你们能保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,将来定能发扬我们景德镇的传统文化!”

7月1日上午,随着活动接近尾声,孩子们的作品逐渐成型,作品包含了对美好生活的憧憬和对未来的向往,朴素的愿望显现出祖国未来接班人的蓬勃生气。一点点孩童的幻想再加上精巧的创意,孩子们的天真烂漫在他们的作品里体现的淋漓尽致。

这次的活动意义非凡,不仅是为孩子们上了一堂别样的“美术劳动课”,更是培养孩子们对造型之美的认知,突破常规的书面形式,亲身体验和接触雕塑的制作过程,感受不同材质造型的艺术魅力。

陶大实践队希望能通过这样一场实践活动,为孩子们埋下对于艺术的兴趣的种子。行动是青年最有效的磨砺,实践队队员们也从孩子们身上也学习到了很多,从极富有童心童趣的角度发现与思考问题,坚定了青春出彩的理想信念。

(责任编辑:兰茜 审稿:张小将 兰茜)

上一篇:2022年武汉理工大学-景德镇陶瓷大学暑期学术沙龙研讨会在我校举行
下一篇:沿着总书记的足迹 感悟真理伟力 | 景德镇陶瓷大学辅导员素质能力提升专题培训班开班