【“三全育人”专栏】构筑心理防线,助力学生健康成长
时间:2023-06-16  点击:[]  作者:  来源:

景德镇陶瓷大学始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻习近平总书记所提出的“三全育人”理念,坚持把学生心理健康教育作为人才培养的重要内容,在建强工作队伍、打造育人品牌、增强工作成效等方面持续发力,构建全方位的心理健康教育体系,为学生心理健康保驾护航。

提升心理健康教育技能,润泽美好心灵。学校充分发挥心理健康教育课程、心理咨询师、班主任、辅导员、心理委员对学生心理健康建构的积极作用,使学生在学习、生活、交往中感受美好与温暖。心理健康教育中心积极邀请心理健康专家来校开展专题培训,提升心理健康教育技巧。学校为学生开设《大学生心理健康教育》课程,并组织该课教师参与教学竞赛,不断提高心理健康教育的技能与水平,为大学生构筑健康心理打下良好地基,助力青年学生成长成才。

邀请专家教授作专题培训

我校心理健康教育教师积极参与江西省高校心理健康教育职业能力大赛

开展心理健康教育活动,绽放灿烂心理。长期以来,我校高度重视心理健康教育,坚持全方位促进学生心理健康发展理念,开展了系列卓有成效的宣传教育活动,让青年大学生在潜移默化中接受心理教育。学校围绕“万师润万心”心理健康大行动开展了一系列活动;组织开展了心理健康文化节系列活动,包括心理情景剧大赛、心理漫画设计、“心灵信箱”、大学生青春健康心理知识竞赛等;演绎心理情景剧《转向遇见阳光》获得2022年江西省高校心理情景剧大赛一等奖;开展以“拓展素质潜能,塑造阳光心态”为主题的心理素质拓展活动,去往走进东安小学开展“留而有守 陪而有伴”主题活动,“青春有爱 以爱防艾”为主题的防艾宣传海报征集活动。通过一系列的心理健康教育活动,引导学生积极面对心理问题,养成良好行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观。

开展“万师润万心”心理健康大行动

心理情景剧《转向遇见阳光》

大学生青春健康心理知识竞赛

心理素质拓展活动

5·25大学生心理健康日活动

做好心理健康教育服务,塑造阳光心态。学校重视学生心理健康状况,通过多样化的宣传形式,将显性教育与隐形教育相结合,做好学生心理健康的预防、排查、辅导等服务工作。基于大学生易存在的心理健康问题,心理健康教育中心通过微信公众号、网络等手段推送心理咨询渠道,有序开展心理咨询工作。心理健康教育中心进行多次心理危机学生摸排与新生心理普查工作,并指导学院心理辅导员定期对筛查出的重点人群进行跟踪、危机干预与情感沟通。一年来,学校心理咨询教师分别对200余名学生进行心理咨询服务,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,帮助他们塑造阳光心态。

心理健康中心为新生进行心理普查

(责任编辑:兰茜)