陶大新闻
【“三全育人”专栏】知行合一,实践育人出成效
时间:2023-06-20  点击:[]  作者:  来源:

景德镇陶瓷大学始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,秉承“脑手并用、科艺结合、专攻深究”的人才培养理念,充分联动社会大课堂,坚持全员、全过程、全方位实践育人格局,通过推进实践教学、技能竞赛、实践育人平台等方式,为社会培养具有“专业基础厚、品质素质高、实践能力强”的创新型、复合型、应用型高级专门人才。

牢筑育人方向,建构实践育人大课堂。学校将“美术思政”在各门思政课实践教学环节中实施,鼓励学生将理论知识艺术化阐释,实践创作各类艺术作品,例如,青年学生创作百米党史书画长卷献礼党的百年华诞,《红色记忆》册页致敬江西革命先烈,46幅篆刻、绘画作品礼赞中国共产党人精神谱系等;开设多样化劳动教育实践课,受到学生喜爱;组织学生实践队开展各类实践活动,近三年,学校共组织162支学生实践队深入红色展馆、纪念馆,通过创作红色艺术作品与革命先烈进行“跨越时空”对话;打造40余支红色走读团队,组织青年学子线上云游、实地走读。通过建构实践育人大课堂,不断提升学生的动手实践能力,引导学生在实践中受教育、做贡献、长才干,取得了良好成效。

“美术思政”展演活动

劳动教育实践课

实践队成员入户为村民讲解防范电信诈骗的相关知识

材料科学与工程学院获全省红色走读活动一等奖作品

融合育人力量,搭建实践育人大平台。学校坚持实践育人模式,多年来,带领学生开展多场“三下乡”暑期社会实践活动,学生去往乡村、社区、企业等地开展调研学习。我校社会实践项目“传承红色基因、助力乡村振兴”获全国“三下乡”社会实践优秀品牌项,“重踏星火之路,赓续红色精神”暑期社会实践团队获全国优秀视频团队。此外,学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛,积极鼓励学生参与各类学科竞赛,拓宽专业知识,提升专业技能。我校学生在老师的指导下,在“挑战杯”“互联网+”等竞赛中获得佳绩。

“三下乡”暑期社会实践

“传承红色基因、助力乡村振兴”社会实践

荣获第十七届全国“挑战杯”红色专项特等奖

创新创业大赛中获一等奖

搭建育人桥梁,打造实践育人大场域。学校坚持为学生提供各类实践活动,打造实践育人大场域。举行纪念五四运动104周年升旗仪式暨“艰苦奋斗 强我中华”主题团日活动,千余名师生以这一庄严神圣的方式传承五四精神、砥砺强国之志;成立“蒲公英”学生普法宣讲团,去往社区、乡村等地进行公益实践活动;积极引导学生参与志愿服务活动,例如“为烈士画像”志愿服务活动、参与2023中国·浮梁买茶节志愿服务活动等,在志愿服务活动中展现了我校青年学子的朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

“为烈士画像”学生志愿者团队正在作画

参与2023中国·浮梁买茶节志愿服务活动

(责任编辑:刘小清)

上一篇:2023战略传播论坛|景德镇陶瓷大学承办景德镇陶瓷文化艺术国际传播论坛