我校外国语学院学子助力2023战略传播论坛
时间:2023-06-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(马文娟)6月18至19日,2023战略传播论坛在世界瓷都江西景德镇举行。本次论坛由中国外文出版发行事业局、江西省委宣传部共同主办。我校外国语学院学子为各国驻华大使(参赞)及相关工作人员提供一对一陪同翻译,助力2023战略传播论坛顺利召开。

6月17日晚,外宾使团参观陶溪川集市,我校外院学子为各国驻华大使(参赞)及相关工作人员提供一对一陪同翻译,帮助其了解世界瓷都景德镇的悠久历史和文化,介绍中国精美的瓷器。外方嘉宾们一路走、一路听、一路赞叹,走入手工制瓷区域,随着我校学子为其一一翻译,嘉宾们仿佛穿越回了千年前的瓷都,同时也惊叹中国陶瓷手工艺的精美。约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆﹒侯赛尼表示,景德镇真是一座美丽的城市,能观赏到很多奇妙和有趣的东西。

6月19日上午,外宾使团一行来到陶博城,我校外院学子继续为外宾提供专业性的一对一陪同讲解,在我校外院学子的讲解下,外宾对中国瓷器愈加爱不释手,不少外宾纷纷购买瓷器。其中塞浦路斯驻华大使玛莎﹒玛夫罗玛蒂被一个可以光照显现出“中国梦”字样的陶瓷杯所吸引,将其购买,并讲述自己对“中国梦”的理解。玛莎﹒玛夫罗玛蒂谈到,此次参观感受到了景德镇陶瓷大学青年学子积极、友好和充满活力的状态,也感受到了中国青年的力量,期待中国青年与世界青年一起构建更加美好和平的世界。

津巴布韦驻华公使衔参赞潘迪赛﹒马耶拉对中国的瓷器,以及对汉语的学习有着浓厚的兴趣,参观陶博城时向我校外院学子热心地学习汉语。

工匠八方来,器成天下走。景德镇不仅是江西的、中国的、更是世界的。我校青年学子在这场论坛出表现出热情友好及对陶瓷专业的英文讲解,让使节更好地了解景德镇、了解中国,体现了当代中国青年刚健自信、胸怀天下、担当有为的精神风貌。我校学子充分发挥自身专业特色,为此次论坛提供了优质的翻译服务,有效助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区国际交流新平台建设。通过此次实践,青年学子表示,接下来将更加勤奋刻苦学习专业知识,学以致用,实现梦想,报效祖国。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)

上一篇:机关党委研究生工作部(研究生院)党支部举行主题教育党建活动