陶大新闻
2023“景德镇手工制瓷技艺(生活陶瓷)”传承人研修班顺利结业
时间:2023-07-08  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(继续教育学院)陶瓷技艺是我国非物质文化遗产的重要组成部分,进一步保护并传承好陶瓷技艺,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

7月6日上午,“景德镇手工制瓷技艺(生活陶瓷)”传承人研修成果展在景德镇陶瓷大学新厂校区美术馆三楼展厅举办。标志着2023中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——“景德镇手工制瓷技艺(生活陶瓷)”传承人研修班顺利结业。来自全国17个省(自治区、直辖市)的25名学员完成了为期两个月的培训。

开班仪式

此次研修班是景德镇陶瓷大学参与文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”以来,举办的第16期培训班。在5月8日举行的开班仪式上,省非物质文化遗产研究保护中心副主任魏强表示,2023中国非物质文化遗产传承人研修以“景德镇手工制瓷技艺(生活陶瓷)”为主题,探讨在新时代如何保护、传承、弘扬景德镇的陶瓷技艺,具有重要的现实意义。此次研修班是又一次开拓非遗保护传承新方向的探索,是陶瓷技艺传承人与热爱陶瓷记忆的青年学生之间对非遗可持续发展的共赴和接力。

理论授课

艺术创作实践教学

高岭考察

两个月的研修,学员们共进行了理论授课、现场教学、艺术创作实践及拓展交流研讨等,全面提升了学员生活陶瓷设计创作能力和水平。其中,理论课程学习了《传统陶瓷装饰设计史》《生活陶瓷设计知识产权保护《釉下陶瓷装饰技法》《AI时代的陶瓷产业发展与企业创新》等10余项课程,实践课程学习了《陶瓷成型技法》《泥条盘筑技艺》《陶瓷坯处理装饰设计》等,现场教学先后来到了景德镇中国陶瓷博物馆、湖田民窑博物馆、三宝蓬艺术中心、御窑博物馆、瑶里古村、高岭村等地,并通过学员研讨会、分享会等形式开展交流研讨。授课教师主要来自景德镇陶瓷大学,还有省非物质文化遗产研究保护中心副主任傅安平研究员、清华大学美术学院李正安教授、中国工艺美术大师李文跃等。

学员研讨会

在研讨会上,全体学员积极参与研讨,现场气氛热烈。学员们在会上畅谈了近期学习创作体会。学员高全军表示,在课程学习中收获很大,受到很多启发。希望能够看到更多陶瓷设计案例,学到更多创新设计思维,为未来的产品创作提供新思路。学员范秋峰表示,通过本次课程的学习开阔了视野,希望通过进一步的学习让非遗文化产品插上商业的翅膀,得到持续创新输出的能力,成为市场的领头羊,走向更广阔的领域。学员李文表示,老师们无微不至的关心以及景德镇本地同学们的热情,让她非常感动。通过参与研修班,学习到了许多基础知识,领悟到了更深层次的陶瓷文化。

学员代表分享会

在学员代表分享会上,学员们分享了不同的窑口艺术特征与创作实践、风格解读与未来发展,不仅再现了非遗传承人学员的优秀风采,而且进一步拓展了学员的视野、丰富了知识、强化了信念,促进了学员们将这些宝贵的经验和知识转化到本地的非遗传承工作中去,达到了良好的效果。来自湖北省管窑手工制陶技艺非遗传承人高全军表示,通过学习不同制作工艺,不同烧制技法,以新的思维方式、新的视野,能够探索传统陶瓷创新的更多可能性,不断将传统与创新进行结合,深度挖掘工艺的认知边界,不仅体现了非遗传承的精髓,而且也优化了日后进行创新式传承的思维范式。

结业仪式

结业典礼上,景德镇陶瓷大学设计学院邹晓松、郭玉川、汪浩3位教师组成的评审团对学员的作品进行了点评,通过此次研修班的学习,学员们受益良多。学员康伟与付魁作为学员代表进行了发言。康伟说,此次培训让我提升了陶瓷制作技能,开阔了视野,增长了见识,为今后陶瓷艺术的传播和推广开拓了思路。付魁表示,非常感谢给我们授课的各位教授老师,从理论到实践,用心的辅导,再次打开了我们对于陶瓷创作的求知味蕾。今后我将会用更多的精力传承陶瓷技艺,做一名优秀的陶瓷非遗传承人。

坚守传承,守护匠心,以工匠精神、精益技艺传承非遗之美,这是陶大人一直在做的。陶大人正见证着非遗技艺传承之路!

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)

上一篇:【暑期“三下乡”】考古文博学院文明实践服务队赴乐平开展暑期志愿服务活动
下一篇:【暑期“三下乡”】景德镇陶瓷大学校报记者团开展“重温峥嵘岁月,赓续红色血脉”暑期社会实践活动