我校留学生代表参加“皓月名楼 诗意中华”中秋赏月直播活动
时间:2023-09-29  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(刘小清)时维桂月,年丰华照。9月27日晚,“皓月名楼 诗意中华”2023年网络中国节·中秋赏月直播活动在南昌滕王阁举行。我校两位留学生来自乌干达的设计学专业博士罗伯特和来自洪都拉斯的数字艺术媒体专业的石家恩应邀参加活动并进行了才艺展示。

本次活动由中央网信办网络社会工作局指导,光明网、南昌市委宣传部主办,南昌市融媒体中心承办,南昌市交投集团、南昌市东湖区政府协办。光明网、“中国好网民”矩阵账号及抖音、微博、快手、微信视频号、哔哩哔哩、洪观新闻等平台同步直播。

我校留学生参加网络中国节青年共创计划启动仪式

右二为罗伯特)

本次活动设置《花好月圆夜》《明月照今朝》《千里共婵娟》三个篇章通过民乐串烧、国风歌舞、创意音诗画、青年合唱等多种节目形式,融合节日历史源流、人文风俗、科技演绎,以兼收并蓄、多元交融的样式诠释传统文化与时代精神。活动期间,还举行了网络中国节青年共创计划启动仪式。

在第三篇章《千里共婵娟》《我的中国节》节目中,留学生罗伯特和石家恩上台进行了才艺展示。罗伯特向观众展示了自己的陶瓷绘画作品,并结合白兔、月亮等中秋节文化元素,用手中的画笔书写自己对传统文化的热爱,对中秋佳节的美好祝愿。他表示,希望毕业后回到家乡乌干达,做一名陶瓷老师,开一间工作室,教更多人制作陶瓷,也让更多人了解中国陶瓷文化。

“我在景德镇等你,等你千年的归期......”留学生石家恩通过清唱歌曲《我在景德镇等你》诉说着对中国传统文化的热爱,对江西的热爱。“我有家人在这边,未来会继续在中国生活,继续从优秀的中国传统文化中,寻找设计灵感。”石家恩谈到。

活动前,光明网《传统文化青年说》节目还对罗伯特和石家恩进行了专访。两位留学生表示,这次的中秋活动特别有意思,很有仪式感,也更加深刻体会到中华传统文化的独特魅力。

据悉,2016年以来,由中央网信办网络社会工作局指导、光明网主办的“网络中国节”系列主题活动在全国广泛开展,其以传统节日为主线,传递节日文化的传统价值和时代精神,推动中华优秀传统文化网上传承发展,意在共叙家国情思、传承文化根脉、凝聚奋进共识,携手共建向上向善、文脉绵延的网络家园。

(责任编辑:刘小清)