景德镇市市委副书记、市长胡雪梅一行来校调研
时间:2023-12-26  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/周扬玥 吴绍斌 图/王江屹)12月25日,景德镇市市委副书记、市长胡雪梅来校调研“瓷的旅程”——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展、景德镇陶瓷文化传播等工作。校党委书记李良智,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,市委常委、副市长崔素香,国家试验区管委会专职副主任高翔,市政府秘书长黄建平,校党委副书记吴磊,校党委委员、副校长吕金泉陪同调研。

胡雪梅指出,要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,以国家试验区建设为统领,加强校地合作,共谋融合发展,合力把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。她强调,景德镇陶瓷大学在建好国家试验区中具有不可替代的独特作用。要把理念变成行动,把目标分解实化,在多语种人才培养、志愿者队伍招募、“洋景漂”平台建设上加强沟通、积极对接,在协同创新、对外交流、资源挖掘上密切配合、共识共为,让双方合作走深走实、量化细化,更好助推国家试验区“两地一中心”建设。就推动国家试验区建设和文旅、外事活动开展进行协商交流,对更好挖掘双年展意义价值、大力宣传“景蓝奖”,进一步促进校地合作提出明确要求,她指出,本届双年展内容丰富、形式多样,个个都是精品,件件都很精彩。要持续加大宣传力度,深入挖掘作品寓意,不断深化对活动意义的阐释,进一步提升影响力、辐射力,让更多人走进双年展、了解双年展、爱上双年展,为我市打造国家文化交流客厅、国际文化交流名城添砖加瓦。

吕品昌对本次双年展工作进行了总结。他指出,双年展作为中国面向国际的重要陶瓷文化交流平台,景德镇市和景德镇陶瓷大学所担负的使命意义重大。打造一个品牌不是一蹴而就的事情,只有进行长期、可持续、坚持不懈地努力,才能够把景德镇这张“千年瓷都”的名片擦得更亮,更好地助力中国陶瓷的发展。双年展作为对外交流实验区建设搭建平台的一个重要的角色,陶瓷大学应该从全方位、多方面、深层次地为平台建设作出贡献,不断加大宣传力度,持续扩大影响力,以寻求突破和改进。未来陶瓷大学会继续加强多语种师资力量的培训,加强对志愿者和讲解员队伍的培训与建设,努力把这一品牌建设好,为服务景德镇发展建设和陶瓷文化传播作出更大贡献。

期间,胡雪梅一行参观了“瓷的旅程”——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展,听取了展览总体情况,询问了获奖作品创作理念、工艺手法等;实地调研了“艺汇丝路——拉丁美洲当代陶瓷艺术邀请展”特别展(巴西专题)和“求古归元”元青花馆办展情况;与陶艺工作室驻场艺术家们亲切交流,了解他们的国籍和作品类型。

(责任编辑:吕丽芳)