【聚焦审核评估】我校召开本科教育教学审核评估评建工作调度会
时间:2024-03-31  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/高尚 图/王玉涵)3月27日下午,我校在湘湖校区综合会议厅召开本科教育教学审核评估评建工作调度会。党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,党委副书记吴磊,党委委员、副校长冯浩,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生,党委委员、党委统战部部长陈丽萍出席会议。会议由冯浩主持。

会上,吕品昌认真听取教学单位代表、职能部门代表的工作汇报,充分肯定前一阶段各教学单位、职能部门审核评估自评自建的工作。他指出,本科教育是高等教育的基石,是培养创新人才的重要途径,做好新一轮本科教育教学审核评估对建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学有着十分重要的意义。为高效有序推进学校审核评估下一阶段工作,他提出五点要求:一是要准确把握审核评估工作目标,进一步明确、细化工作任务,确保评估工作有序进行。二是要强化责任担当,确保评估工作取得实效。各教学单位、各职能部门要切实履行主体责任,加强组织领导和宣传动员,提高全体师生的参与意识和责任意识,形成全校上下共同关心、支持、参与评估工作的良好氛围。三是要坚持问题导向,推动教育教学改革。要以本次审核评估为契机,深入剖析教育教学工作中存在的问题和不足,注重将评估结果与教学改革相结合,推动教育教学理念创新和教学方法改进。四是要加强师资队伍建设,提升教学水平。教师是教育教学的核心力量,要注重引进和培养高层次人才,加强教师的培训和交流,提升教师专业素养和教学能力。要完善教师激励机制,激发教师积极性和创造性,为提升教学质量提供有力保障。五是要加强校园环境建设,创建美丽校园。各教学单位、各职能部门要保持校园环境卫生、及时维护各种教学办公设施,做好本单位文化建设,营造良好的氛围。同时,要高标准、高要求推进专家进校考察点建设,充分展现学校办学特色和成效。

吴磊就做好下一阶段审核评估自评自建工作提出四点要求:一是要学深悟透抓落实,各教学单位、职能部门要加强学习,进一步领悟审核评估的指标体系和内涵要义;二是要聚焦问题抓落实,坚持问题导向、目标导向,持续加强内涵和制度建设;三是要压实责任抓落实,建立健全教育教学机制;四是要进一步强化督查抓落实,加强对考试试卷、毕业论文、实习报告等教学过程文件的督查,建立定期通报制度,确保审核评估自评自建工作有序推进、高效落实。

冯浩主持时指出,新一轮本科教育教学审核评估要更加注重立德树人成效评价,更加注重本科教育核心地位。各教学单位、职能部门要以更高标准、更高要求抓好审核评估工作落实,全面提升本科教育教学质量。

会上,评建办副主任吴南星就审核评估前一阶段工作做总结汇报并部署下一阶段重点工作。

美术学院、机械电子工程学院、管理与经济学院、党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(学工处)、教务处分别作自评自建工作汇报。

各教学单位行政主要负责人、相关职能部门负责人、专项工作组牵头部门负责人以及评建办全体成员参加会议。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)