我校召开2015年发展思路暨“十三五”发展规划研讨会
时间:2015-01-23  点击:[]  作者:明文 小曼  来源:本网

本网讯(明文 小曼)12021日,我校召开2015年发展思路暨“十三五”发展规划研讨会,校领导郭杰忠、江伟辉、叶观荣、刘小丽、吴本荣、宁钢,党委委员占启安,党委委员、校长助理胡林荣出席,学校各部门(学院)负责人参加会议。

党委书记郭杰忠在会议中指出,此次研讨会开得非常好,主要体现在三个方面:一是形式好。在岁末年初,学校领导和各部门(学院)负责人一起总结工作经验,交流未来的工作思路和打算,这不仅是相互间的学习和沟通,更能增强大家对今后工作的信心;二是内容好。研讨会上,既有对国外经验的介绍,也有对国内考察的介绍,视野开拓,思路广阔。三是会风好。在整整两天的会议时间里,大家注意力集中,认真记录。同时,郭杰忠书记也指出了此次研讨会存在的不足:会议的主题是以谈论工作思路为主,有些部门(学院)负责人对会议主题的理解存在偏差,就具体工作谈论得较多。郭杰忠书记要求大家在今后的研讨会上,不仅要谈部门工作,还要结合部门工作来谈学校工作,并希望以后大家能够多交流,多探索,把研讨会开得更有成效。

面对2015年繁重的工作任务和高等教育快速发展的态势,郭杰忠书记要求,一要明确当前形势和发展要求。要把视野放宽,把目标放高,才会有更充足的进取精神。十八大以来,全国上下都在为早日实现“中国梦”、“两个一百年”奋斗目标而努力,习近平总书记提出了“四个全面”,即全面建成小康社会全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架。国家在经济方面提出的“新常态”反映的是中国经济发展的新思考,也是新经济发展的新战略。“新常态”体现出了经济高速增长转为中高速增长,注重经济结构优化和效益提升,经济发展动力强调创新驱动发展这三个方面的特征。教育与经济是紧密相关的,所以,我们的教育也必须适应这种“新常态”。二要明确目标和任务。围绕“打造特色名校,争创世界一流”的目标,学校在2015年有三个重大任务,即更名大学、转型发展和深化改革。更名大学是重中之重,我们要抓住机遇,努力实现;利用学校的特色、传统和优势,向引领示范作用的应用技术型大学转型发展;对教学、科研、人事制度、校院二级管理体制、后勤、文化传承创新等六个项目进行深化改革。

就学校今后的应对措施和策略,郭杰忠书记提出了四个方面的要求。一要解放思想;围绕学校建设“特色名校、高水平大学、世界一流大学”的目标,我们有管理、体制、思想意识、精神状态等方面的差距,解决这些问题都必须要解放思想,开阔眼界,更新观念。二要科学谋划;除了学校层面“的十三五”规划外,每一个学院和代表学校的职能部门也都应有自己的“十三五规划;目标要项目化,项目要责任化,责任必须到人,一级一级层层抓落实。三要严格管理;我们管理要严格化、规范化,制度化、精细化,要从每一个环节做起,既要有程序,又要有质量,依法治校、从严治校也将是新常态。四要坚定信心;我们必须自己要有信心,同时要坚定信念,要有好的精神状态,以积极的心态和饱满的精气神去工作,还要有干练的、求真务实的作风,形成好的干事创业的氛围。大家要始终坚持以饱满的热情、昂扬的斗志、十分的干劲和拼搏的精神,来迎接2015年我们面临的机遇与挑战,使我们在2015年的各项工作打一个漂亮战。

在20日上午的研讨会上,校长江伟辉作了动员讲话。他在讲话中指出,此次会议目的是通过学习、讨论和交流,进一步认清形势,明确目标,理清发展思路;进一步解放思想,统一认识,增强改革创新的紧迫感和责任感;尤其要从学校实际出发,从学校长远考虑,研讨和谋划学校2015年工作和“十三五”时期学校改革发展中的一些关键性、全局性问题,并提出应对之策,确立科学的发展战略,努力促进学校可持续健康发展。

江伟辉要求各部门要坚持务虚与务实相结合、坚持部门工作与学校发展大局相结合、坚持近期任务与长远目标相结合,并就学校各单位汇报目标任务和发展思路提出了要简洁明了、突出重点;体现创新、量化考核等四点要求;对“十三五”规划提出了三点要求,一要认清形势,以改革统领学校发展大局;深化改革是大势所趋,破解难题,重在改革;抓住机遇实现转型发展,要有危机意识,努力把学校建设成为引领示范性应用技术大学;二要转变观念,以创新提升内涵建设水平;继续巩固教育教学的中心地位,促进科研教学的良性互动、夯实学科人才强校之本;千方百计引进人才、培养人才、重视人才,发现人才、提拔人才;通过自我反思、学习借鉴,树立全局观念和战略的眼光,多走出去开阔视野,勇于创新;三要规范管理,以制度强化依法治校的能力;要用制度管人,按制度办事、规范流程、量化指标。

20日至21日,副校长刘小丽通报了近期国内外学习、考察及调研情况,各部门(学院)围绕实际工作中存在的主要问题,提出本部门(学院)2015年的工作目标、工作思路以及创新举措,并以PPT形式向大会简要汇报,其中人事处、计划财务处、资产管理处、教务处、科学技术处、研究生院、后勤管理处、基建处等部门分别围绕学校2015年人事管理、财务管理、资产管理、人才培养、科学研究、学科建设、后勤服务、特色校园规划建设等内容作了重点性汇报,其它部门进行了一般性汇报。高等教育研究所就学校“十三五”发展规划的编制情况进行专题汇报。在汇报过程中,学校领导不时插话、询问,提出了很多建设性意见和建议。学校领导还结合学校及其分管工作谈论了各自的想法,并对下一步工作进行了部署。