媒体陶大
【中国高校之窗】景德镇陶瓷学院召开转型发展工作座谈会
时间:2015-05-06  点击:[]  作者:  来源:

5月5日下午,景德镇陶瓷学院召开转型发展工作座谈会,党委书记郭杰忠、校长江伟辉出席并讲话,校长助理胡林荣出席会议,教务处、学工处、团委、各教学院(部)负责人参加了会议。

郭杰忠书记在讲话中强调,今年学校积极推进转型发展,各项工作开展卓有成效。转型发展是一个长期的过程,我们面临的工作任务依然艰巨。他对学校下一步转型发展工作提出了四点要求:一是要高度重视。转型发展是高等教育的一项重要任务,其关键是要进一步明确办学定位,提升和凝练办学特色以及转变办学方式,培养对社会有用和社会用得上的人才。各教学院(部)要统一认识,高度重视,根据试点专业情况提出具体方案和计划。二是要有问题意识。学校转型发展提出的总体目标是培养高水平应用型复合型人才,实现专业、企业、行业、职业和产业“五个一体”模式,各教学院(部)要把握问题导向,明确转型专业的问题是什么,把问题提出来,有针对性地解决问题。三是要突出特色。作为陶瓷院校,我们的特色是鲜明的,转型发展要突出办学特色和专业特点,各教学院(部)要强化转型发展的主体意识,增强转型发展的主动性和积极性,认真谋划。结合实际,各教学院(部)在转型发展中都要突出重点,打造亮点,着力凸显特色发展。四是要注重实效。各教学院(部)要按照学校的总体部署,在试点过程中不断总结经验,不断完善教学条件和和教学设施,积极推动转型工作向纵深发展。

江伟辉校长指出:一是要充分认识转型发展的科学内涵和重要意义。转型发展是在注重理论教学的基础上,更加重视实践教学,做到“知行合一”,在培养学生能够应用现有的技能外,还应具有开发的能力,强化学生整体素质。二是要彰显特色,打造学校核心竞争力。现在学校是“前有堵截,后有追兵”,前面有综合性的名牌大学,品牌优势强,后面有高职学校,动手技能强。因此,学校转型发展的关键在于创新人才培养模式,打造“双师型”教师。三是通过产学研结合与国际交流合作,提升转型发展的质量和水平。转型发展要面向行业,因此要牢牢抓住产学研合作。同时又要求做出特色和亮点,就需要开放办学,通过国际交流,开拓学生视野。

会上,教务处负责人介绍了当前景德镇陶瓷学院开展转型发展试点工作的具体情况。材料科学与工程学院、陶瓷美术学院、设计艺术学院、机械电子工程学院、工商学院等五个学院负责人针对试点专业的具体实施情况作了汇报,其他教学院(部)介绍了有关教学工作情况。(小曼 熊岩涛)

链接:http://www.gx211.com/news/201556/n9844258368.html

上一篇:【中国品牌服装网】景德镇陶瓷学院学子用服饰演绎瓷都“四大名瓷”魅力
下一篇:【中国高校之窗】同济大学博士生导师林家阳教授到景德镇陶瓷学院科技艺术学院讲学