媒体陶大
【江西教育网】中国当代陶瓷艺术家数据库”建设启动仪式在景德镇陶瓷学院举行
时间:2015-04-22  点击:[]  作者:  来源:

4月12日下午,“中国当代陶瓷艺术家数据库”建设启动暨景德镇陶瓷学院客座教授受聘仪式在景德镇陶瓷学院举行。景德镇陶瓷学院党委书记郭杰忠、校长江伟辉,中国建筑卫生陶瓷协会名誉会长、联盟荣誉主席丁卫东,中国建筑卫生陶瓷协会驻会副会长、联盟执行副主席夏高生,联盟秘书长兼执行主席孟树锋,国际营销大师陈丁荣,著名陶瓷鉴赏家钱伟鹏,全英收藏家协会会长周自立,联盟执行副主席谢赛玖、副主席何松泉,教授周国桢、李菊生等参加了仪式。

“中国当代陶瓷艺术家数据库”是由中华陶瓷大师联盟、景德镇陶瓷学院、中国陶瓷发展基金、中央电视台相关栏目等联合发起启动的大型公益项目,该数据库分为中国当代杰出陶瓷艺术家、国家大师、知名艺术家、青年艺术家等四类,其目标是用现代科技手段,全面完整地收集整理近百年来中国当代陶瓷艺术家数据信息库,弘扬、传承中华陶瓷陶瓷文化。

据悉,数据库建设启动后,将召开景德镇地区推荐录入杰出陶瓷艺术家座谈会,中央电视台中国陶瓷艺术家数据库摄制组在景德镇现场采集录制;5月摄制工作组走进河南、福建、山东等地现场采集录制;2015年计划完成30—50位杰出陶瓷艺术家数据库的建设;2016年底计划基本完成全部中国当代陶瓷艺术家数据库的建设。数据库的建设集中体现现代陶瓷艺术的整体水准,树立品牌形象,为今后陶瓷艺术传承有序提供保障,有利于中国当代陶瓷艺术文化随着“一带一路”传播到世界各地。

景德镇陶瓷学院教授周国桢说,建立陶瓷艺术家的历史档案是一件好事,历史上陶瓷水平和工艺是值得肯定的,中国艺术品在世界上拍卖价格最高是陶瓷。但是现在陶瓷作品并没有受到足够的重视,数据库的建立是正视中国人智慧成果的体现,利于子孙后代。

启动仪式结束后,陈丁荣、钱伟鹏、孟树峰三位客座教授分别作了“陶瓷艺术的创新与发展”、“中华陶瓷—历史的重量、陶瓷艺术价值”、“当代陶瓷大师的荣誉与责任”的主题演讲。

链接:http://www.jxedu.gov.cn/zwgk/jxjydt/xbgxjy/2015/04/20150415115132467.html