媒体陶大
【陶城网】陶大开办“艺术陶瓷创作设计及其产业化人才培养”高研班
时间:2022-08-06  点击:[]  作者:  来源:

本报讯 由景德镇陶瓷大学主办的国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《艺术陶瓷创作设计及其产业化人才培养》高研班开班典礼,8月1日下午在该校实践基地——景德镇皇窑有限公司举行。此次面向全国招生、经过严格审核从13个省(市、区)择优录取的30名学员平均年龄35岁,曾先后毕业于17个不同的高等艺术院校;其中:有海外留学经历的3人,博士6个(含在读博士2人),硕士19个,本科5个;云南的彝族、贵州的布依族各1人,任职浙江某村委会1人,女学员计11人。显示是一支分布区域广,涉及本领域不同岗位的年轻化、有活力的学员队伍。

景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长邹晓松教授主持开班仪式。校党委书记李良智教授,副校长吕金泉教授、陈云霞教授,中国陶瓷工艺美术大师黄云鹏,皇窑集团董事长、皇窑文化研究院院长黄滨和来自全国各地的30位学员等参加。同时出席本项目线上开班仪式的还有受(项目在国家艺术基金指导下,江西省文化艺术基金开展对项目监督工作)委派的三位督导专家是:江西画院院长、一级美术师刘杨,原景德镇中国陶瓷博物馆馆长、中国博物馆协会陶瓷专业委员会主任赵纲,江西省文化和旅游研究院美术所所长、一级美术师孙晓晨。

李良智祝贺项目顺利开班。他在讲话中强调:学校秉承优良的办学传统和“诚朴恕毅”的校训精神,坚持“陶瓷大学服务陶瓷”的办学宗旨,适应时代发展潮流,变革人才培养计划,积极推进教学与市场结合,深入企业实践,加强校企协同育人,促进人才培养和成果转化,更好地服务于区域经济发展和陶瓷行业进步。《艺术陶瓷创作设计及其产业化人才培养》项目进一步加强校企协同育人的合作,希望各位学员能够通过此项目的培训,提升陶瓷艺术的创作设计和市场转化的能力。并预祝学员们学有所获、力出佳作!

黄云鹏对学员的到来表示热烈的欢迎。他在简介皇窑陶瓷有限公司概况和公司发展的历程时指出:中国的陶瓷文化博大精深,企业的发展是在立足于传统陶瓷文化的基础上,针对现代市场开拓创新;当下艺术陶瓷设计要注重传统文化、传统美学,不断有新的创造。相信学员通过40多天的集训,能够在艺术理论和实践中取得丰硕的成果。

景德镇陶瓷大学党委委员、统战部部长兼项目负责人陈丽萍教授向大家介绍了项目的具体情况:《艺术陶瓷创作设计及其产业化人才培养》项目的提议,是践行国家有关精神,响应国家的创新号召,培养艺术创新及产业人才。项目整合校内外的优质资源,深化校企育人合作,使学员系统地了解陶瓷艺术创作设计与陶瓷产业市场,培养一批掌握陶瓷艺术创作设计规律,了解生产过程与市场定位的学员,促进新时代陶瓷创作设计的发展以及此次项目申报的前期准备工作、学员的选拔、课程的设置、师资的选聘。希望学员通过多元化的培训,圆满完成《艺术陶瓷创作设计及其产业化人才培养》的各项任务。

来自厦门的袁早华作为学员代表发言说:很荣幸能够参加此次培训,从课程设置可以看出项目组的用心,构建从学校到企业、从设计到生产的立体式教学体系。能使学员们在培训期间相互探讨,共同进步。他且代表学员们做出承诺,将严格遵守国家艺术基金和项目组的各项规定努力学习,创造佳绩。

据悉,根据《国家艺术基金申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定,此次培训周期定为2022年8月1日至2022年12月31日(包括集训、实践考察、设计作品和作品展览的时间)。其中培训和考察44天,具体培训安排:集中培训32天,主要分为理论授课、专题设计、专家座谈及方案创作设计等内容,理论授课18场,专题设计7场,老一辈教授、大师、企业管理人员讲座9场;培训后期根据学员的专业设计方向进行分组指导,并同专家、企业设计人员会看。理论授课与方案指导、会看已经邀请到来自校外的专家、学者21人,校内的14人参与。考察佛山、德化、景德镇则为12天。授课时间、考察地点安排按照疫情防控的具体要求,可做适当地调整。

开班仪式刚结束,李良智抽空接受媒体记者集体采访后、接着就授第一课一一关于《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》专题讲座。

原文链接:https://www.fstcb.com/wap/index.php?act=other&op=show&itemid=122468

上一篇:【江西新闻】中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会在景德镇陶瓷大学成立
下一篇:【江西文明网】国家社科基金重大项目“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展研究”中期研讨会举行