媒体陶大
【凤凰网】两会赣声|刘文斌:大力开展“非遗+”建设 推进陶瓷技艺活态传承
时间:2023-03-07  点击:[]  作者:  来源:

大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者王琴红报道:非遗作为国家和民族历史文化成就的重要标志,承载着独特的民族记忆,对于赓续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。2006年,首批国家级非物质文化遗产代表性名录中收录了景德镇手工制瓷技艺与传统瓷窑作坊营造技艺两个项目,由此景德镇传统制瓷技艺之非物质文化遗产传承保护正式拉开序幕。

针对陶瓷技艺非物质文化遗产保护与传承对策,今年全国两会期间,全国人大代表、景德镇陶瓷大学教授刘文斌提出,采用“非遗+”的形式,大力开展“非遗+展馆”“非遗+数字”“非遗+研学”“非遗+文创”“非遗+文旅”建设,激发中国传统文化新活力,推进非遗的活态传承。

“文明的赓续,既需要代代守护,也需要与时俱进,才能让景德镇陶瓷非物质文化遗产在新时代绽放出新的光彩。”刘文斌建议,建立中国景德镇陶瓷文化非物质文化遗产展览子母馆,将非遗传承人的作品“护起来”,让非遗展品在全国“活起来”,实现陶瓷技艺非遗“景德镇—北京—世界—景德镇”的闭环效应,让中华优秀非物质文化遗产实现创造性转化、创新性发展;建立中国景德镇陶瓷工艺非物质文化遗产线上数字展览馆,通过当前先进的网络、VR等技术,实现随时随地游览宣传,不断扩大陶瓷技艺的非遗文化。

基于非遗展览馆建立陶瓷文化非遗研学基地,更好地传承非遗陶瓷技艺,培养非遗师资队伍,辅以加强陶瓷院校非物质文化遗产学科体系和专业建设,打通院校与研学基地之间的交流促进,为陶瓷技艺非遗传承培养更多的人才。同时,利用研学基地开展国内、国际陶瓷文化的交流与合作,向国际社会宣介我国非物质文化遗产和中华优秀传统文化。

利用数字展览馆,推广陶瓷文创产品,建立非遗的官方直播平台,带动非遗文创产品发展,让非遗更便捷进入到人群之中,让非遗“活起来”。此外,组织打造建设一批有关于陶瓷类非物质文化遗产特色景区,开发一批非遗主题旅游线路,培育一批非遗旅游体验基地,创作一批非遗研学旅游产品和演艺作品。

原文链接:https://jx.ifeng.com/c/8Nw6Ik3P16m