媒体陶大
【景德镇市人民政府】第四届全国科学技术史学科点联席会议在景开幕
时间:2023-04-03  点击:[]  作者:  来源:

4月1日,第四届全国科学技术史学科点联席会议在景德镇陶瓷大学开幕。中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德发表视频致辞,市委副书记吴隽、景德镇陶瓷大学党委书记李良智出席开幕式,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌主持。

韩启德指出,全国科技史学科点联席会议,是一个互通建设经验、共叙袍泽之谊的交流平台,有利于实现学科共同体多维融合与共同发展,对于学科发展的促进激励作用有目共睹。近几年来,我国科学技术史学科建设工作取得了重大进展,部分院校率先成功设立本科专业,学科整体实力在第五轮学科评估中取得飞跃,一些单位在科学传播、科学文化建设方面勇于探索、成果斐然。当前,科学技术史学科在学科体系建设、师资人才亏缺以及学术发展与社会服务之间的关系等问题广受关注,希望大家在这次会议上充分发扬求真务实精神,相互启发、群策群力,为全国科技史学科点建设提供更多能落地的好方案、好办法。

吴隽指出,第四届全国科学技术史学科点联席会议在陶大举行,为我市创造了一个与国内科学技术史领域专家学者密切交流的机会。2019年5月,习近平总书记在视察江西时,对景德镇提出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照国家试验区“两地一中心”战略定位,努力把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地和国际陶瓷文化交流合作交易中心。希望各位专家学者以此次会议为契机,在景德镇多走一走、看一看,更加深入地感受景德镇陶瓷文化的魅力和风采。

李良智指出,科学技术史是一门探索人类文明进程中科技创新与社会变革相互作用关系的重要学科。加强科学技术史研究,对于培养创新人才、提升创新能力、推动创新文化建设具有重要意义。希望通过此次联席会议上各位专家学者的精彩报告,进一步加深各成员单位之间的交流合作,提升我国科学技术史研究水平,促进中国科学技术史学科在“十四五”期间得到高质量发展,推动世界一流科学技术史学科创建。

据悉,此次联席会议由全国高校科学技术史学科点联席会秘书处主办、景德镇陶瓷大学考古文博学院承办,来自中国科学技术史学会、中国科学院自然科学史研究所、北京大学、北京科技大学等全国30家高校和科研机构的科学技术史学科点负责人和专家学者在会上进行了学科建设经验分享交流。

原文链接:http://jdz.gov.cn/zwzx/jrcd/t891756.shtml