媒体陶大
【中国青年网】第四届全国科学技术史学科点联席会议在景德镇陶瓷大学举行
时间:2023-04-04  点击:[]  作者:  来源:

中国青年网景德镇4月4日电来自中国科学技术史学会、中国科学院自然科学史研究所、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、北京科技大学、中国科学院大学、景德镇陶瓷大学等全国30余家高校和科研机构的科学技术史学科点负责人和专家学者齐聚景德镇陶瓷大学,共话主题“科学技术史学科与社会发展”。

4月1日,会议开幕式在景德镇陶瓷大学国际学术报告厅举行。中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德线上致辞,景德镇陶瓷大学党委书记李良智,景德镇市委副书记吴隽出席会议并致辞,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌主持开幕式。

李良智在致辞中代表景德镇陶瓷大学对出席此次会议的各位领导、专家表示热烈欢迎和诚挚问候。他谈到,近年来,景德镇陶瓷大学大力实施优势特色学科引领工程,加快推进科学技术史一级学科博士点和硕士点建设,设有古陶瓷研究所,组织开展古陶瓷与传统陶瓷的物理化学基础、古陶瓷科技鉴定、古陶瓷工艺再现、陶瓷类文物保护与修复等方面的研究和探索。学校科学技术史团队以培养能够从事陶瓷科技、考古,陶瓷鉴定修复及陶瓷文化交流等方面的高层次人才为目标,在教育教学改革和课程体系建设方面不断探索创新,在陶瓷历史文化传承与保护方面积极履行社会责任,在陶瓷科技史和陶瓷科技考古等方面形成了自身的特色,取得了一批具有影响力的原创性成果。

吴隽在致辞中代表景德镇市委、景德镇市人民政府向各位专家的到来表示诚挚欢迎,向本次会议的举办表示热烈祝贺。他谈到,本届联席会议放在景德镇,在陶瓷大学举办,为景德镇市创造了与国内科学技术史领域的专家学者们进行更多的密切交流的机会。诚挚地希望各位专家学者以此次会议为契机,在景德镇多走一走、看一看,更加深入地感受景德镇陶瓷文化的魅力和风采,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提出更多的宝贵意见和建议。

此次会议分开幕式、学科点工作交流、圆桌讨论、闭幕式等环节。其中,4月2日上午闭幕式前,大会通过投票,确定了第五届会议承办单位——天津师范大学。

据悉,今后,景德镇陶瓷大学科学技术史学科将继续以陶瓷为特色,加强与行业、地方经济建设的紧密结合,积极搭建陶瓷材料(材料科学与工程)、陶瓷艺术(设计学)与陶瓷文化的桥梁,促进学科间的交叉与融合发展,彰显学科特色,多方协同育人,创新人才培养体系,提升人才培养质量,为推动我国科学技术史学科点建设做出积极贡献。

原文链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/dfzl/202304/t20230404_14431492.htm

上一篇:【大江网】第四届全国科学技术史学科点联席会议在景德镇陶瓷大学举行
下一篇:【江西省教育厅】第四届全国科学技术史学科点联席会议在景德镇陶瓷大学举行