媒体陶大
【新华网】景德镇陶瓷大学:构建“五位一体”的学生心理健康教育工作体系
时间:2023-04-16  点击:[]  作者:  来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,响应“百场培训强万师”“千场讲座护万生”“万名教师连万心”的号召,景德镇陶瓷大学结合本校心理健康教育工作实际,围绕“万师润万心”心理健康大行动开展了一系列活动。

近日,景德镇陶瓷大学邀请心理学博士、教授、博士生导师、临床心理学注册督导师、华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼教授开展了以“助人自助,携手共创心幸福”为主题的心理健康教育讲座。本次讲座由景德镇陶瓷大学党委学生工作部(处)部(处)长刘家金主持,共计300余人到场聆听。

讲座上,舒曼教授结合自己的亲身经历,阐述了积极心理学在社会生活、学校教育、家庭教育三个方面中的重要性。他将中国古人“天长地久”的理念和日常教学案例相结合,从助人自助的基本要素和方法、技巧两个方面阐述了“助人自助”对于促进师生心理健康、提升师生幸福感的重要作用和意义,并倡导大家学会用欣赏的眼光看待他人。

该校党委学生工作部(处)部(处)长刘家金表示:“此次讲座有效提升了我校辅导员心理育人的方法和技巧,进一步推动了我校心理健康教育工作取得新进展,今后我们要将学生心理健康教育工作作为一项经常性、基础性工作,切实抓紧、抓实、抓好,进一步落实江西省教育厅“心理健康大行动”工作的开展。”

据悉,自江西省2022年底启动全省“万师润万心”心理健康大行动以来,该校结合实际制定了景德镇陶瓷大学“万师润万心”心理健康大行动具体实施方案。该校面向全体教职工,围绕“百场培训强万师”开展了心理健康教育知识技能培训5场;面向全体学生,围绕“千场讲座护万生”心理健康教育常识、心理调节与能力提升等选题开展了相关讲座活动6场;围绕“万名教师连万心”活动,联合二级学院开展了“一对一”结对子谈心、谈话,帮助学生走出困境。该校通过开展“万师润万心”心理健康大行动系列活动,为师生普及心理健康知识,有效地拓展了全校师生的心理健康知识水平。接下来,该校将继续围绕心理健康大行动开展形式灵活、多样的主题活动,进一步提升学校师生的心理健康素养,构建集教育、咨询、预警、服务、干预、处置“五位一体”的学生心理健康教育工作体系。

原文链接:http://jx.news.cn/2023-04/15/c_1129525901.htm