媒体陶大
【陶城网】陶溪川青白瓷博物馆开馆暨《瓶壶流道——宋元青白瓷瓶壶标本展》
时间:2023-05-19  点击:[]  作者:  来源:

本报讯 第46个国际博物馆日到来之际,景德镇陶溪川青白瓷博物馆开馆暨《瓶壶流道——宋元青白瓷瓶壶标本展》开展仪式,5月16日在该市原为民瓷厂南大门举行。景德镇市委常委、宣传部部长林蓉,江西省文化和旅游厅二级巡视员万一君,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长、中央美术学院教授、江西省美术家协会主席吕品昌出席仪式并致辞。副市长徐辉主持仪式。市政协原主席黄康明,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇,国家试验区管委会专职副主任、陶文旅集团董事长刘子力等出席。

今年国际博物馆日主题是“博物馆、可持续性与美好生活”;而景德镇陶溪川青白瓷博物馆《“瓶壶流道”—宋元青白瓷瓶壶标本展》正好契合这一主题,讲述宋人美好生活--插花与瓶壶艺术。展览以馆藏为基础,尽可能多地收集展示宋元时期青白瓷“瓶壶”器物的主要类型,结合历史文献、考古资料,进行梳理分类向世人展示还原当时的使用功能、生产工艺、时代背景、文化趣味,让更多的手艺人、市民、游客能够深入接触到优秀传统文化。

林蓉在致辞中指出:景德镇因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名,以青白瓷为代表的景德镇陶瓷记录了中华优秀传统文化的传承与创新,也见证了丝绸之路上东西方文明的交流、融合与互鉴。陶溪川青白瓷博物馆作为该市第24家备案博物馆和第2家国有行业博物馆,是加强文化传承保护、推动文化事业繁荣发展的又一喜人成果,标志着打造“博物馆之城”“千馆之城”又向前迈进了坚实一步,必将成为又一张崭新的“亮丽名片”。希望各相关单位以此为契机,进一步加强务实合作、强化守正创新、增强交流互鉴,不断提升景德镇陶瓷文化的吸引力、生命力和影响力,真正让历史文物“活”起来、陶瓷文化“火”起来、对外交流“热”起来。

万一君表示:作为全国首家以青白瓷为主题的国有行业博物馆,景德镇陶溪川青白瓷博物馆不仅收藏了大量珍贵的宋元青白瓷器,还通过多种形式的展览和活动,向广大游客展示了景德镇陶瓷文化的魅力和历史价值。可以说,青白瓷博物馆的成立是江西省博物馆行业发展的重要里程碑,既填补了江西青白瓷行业的空白,也有力助推了景德镇打造“博物馆之城”再进一步。希望青白瓷博物馆未来能够继续发扬传统文化、创新服务模式,努力为江西省文博事业的发展作出更大贡献。

吕品昌强调:青白瓷属六大瓷窑体系之一,历来备受陶瓷学者关注。此次《瓶壶流道——宋元青白瓷瓶壶标本展》以宋元青白瓷为主题,对这一时期瓶壶类进行分类展示和介绍,在其造型、特征、用途等方面还原景德镇古代瓷器集使用功能与审美功能于一体的高超的制瓷技艺。通过展览,不仅吸引了更多国内外收藏爱好者关注青白瓷、关注景德镇传统陶瓷文化,也有利于向公众进一步普及历史文化知识、提升全民文化自信。

仪式上,与会领导共同为景德镇陶溪川青白瓷博物馆揭牌。领导及嘉宾还先后参观了展览及中国传统文人瓶花表演。

据悉,陶溪川青白瓷博物馆是一个具备鲜明收藏与展示风格的青白瓷专题陶瓷博物馆,经过近一年的试运行,线上线下展览参观量达30余万人次,受到广泛认可。此次举办由黄康明、刘子力策展的《瓶壶流道——宋元青白瓷瓶壶标本展》以人人皆喜的花和多晓知花道为媒介,并且依据国内外多家博物馆珍藏历代陶瓷瓶、壶图片做凭证,提示真正的花道最早来源于中国隋唐时代的佛堂供花,供花与赏花所需的花器、在各个朝代中都有不同的特征,西晋以前中国本土的陶瓷瓶、壶其实并无严格区分;到唐宋时期,壶虽然已多有流嘴和錾柄,仍常被称为“瓶”,就连点茶的注壶、也常叫做“汤瓶”……让观众穿越静默无言又细述万千的陶瓷发展不同时空,直面中华文明延绵不绝的伟大及瑰奇瓷、画之间,加深理解推动了世界文明交流与互鉴。

图示:a249、瓶壶流道——宋元青白瓷瓶壶标本展。洪秀明 摄

a250、不少观众在静听讲解。洪秀明 摄

原文链接:http://www.fstcb.com/news/show-123319.html

上一篇:【江西思政】景德镇陶瓷大学开展“坚定理想信念 敢于担当作为”主题教育主题党日活动