邓海平

1978年就读于景德镇陶瓷大学陶瓷工程系

2018第十七届环青海湖国际公路自行车赛于2018年7月22日至8月4日举行。环湖赛已经成功举办了十七届,赛事的国际化水平、专业化程度、品牌影响力和大众参与度不断提升,已经成为了国内最富有生机和活力的国际自行车赛事。环湖赛的意义早已超越了体育赛事本身,成为一场时间跨度长、地域范围广、影响层面深的综合性盛会。

这项赛事的诞生凝结了我们首创团队的心血和智慧,我作为团队的主要负责人和赛事方案的主创人员,回忆起赛事的酝酿、赛事框架和赛事方案依然历历在目。

1992年我参加了由中国登山协会主办,青海省登山协会承办的“1992年昆仑山登山月”活动,这次活动中我担任的是外事联络官。1992年随着世界上各国对旅游发展的重视,中国对旅游发展的日渐增长的影响,中国旅游年的主题也日渐被很多人所关注,我国旅游年的主题从1992年开始实施。当时的国家体育运动委员会组建了“中国国际体育旅行社”各省国际体育旅行社,由于青海省体育旅游和国际登山交流的发展需要,从陶瓷行业转到体育旅游和国际登山运动行列, 先后担任青海省登山协会副秘书长、常务副会长兼青海省登山运动管理中心主任和青海省国际体育旅行社总经理。在这工作的15年期间承担了近百次的国际登山和国际体育旅游交流活动。涉及到登山、攀岩、高山滑雪、漂流、定向越野、徒步穿越、江河源探险、国际自行车、汽车、摩托车、房车探险旅行、观鸟、国际狩猎、沙漠探险及国际青少年户外运动营地交流活动。

2000年10月18日在上海由中国国家旅游局、中国民用航空总局和上海市人民政府共同举办的这次中国国际旅游交易会,是本世纪末我国旅游业向世界展示和交流规模最大、国际性最强、专业面最广的一次盛会。为了迎接2001年中国体育健身旅游年活动,青海省国际体育旅行社以“追求健康向上新生活”为目标,推出一系列富有青海高原特色的体育健身旅游线路。

10月19日,在上海国际旅游交易会期间召开新闻发布会,向社会发布有关信息。共有24家中央驻上海及上海市的新闻单位参加了发布会。以开展特种体育旅游为主业的青海省国际体育旅行社和青海省登山协会多年来致力于中国体育健身旅游年旅游资源的挖掘、考察和开发工作,在此次交易会上,在原有常规旅游资源的基础上,首次推出了一系列富有青海高原特色的体育健身旅游项目,其中的精品线路包括:青海湖环湖自行车游,玉珠峰“五一”登山节、“三江源”头探险、长江漂流等特种旅游线路,同时还推出了极具青海高原风光和民族风情的玉树藏区七月赛马会、唐蕃古道游等常规旅游线路。“环青海湖公路自行车游”在上海中国国际旅游交易会上最耀眼的亮点。