刘玮

1981年就读于景德镇陶瓷大学陶瓷工程专业

四川省轻工业研究设计院高级工程师

1985年毕业分配到四川省轻工业研究设计院后,即参与了四川省科委的星火计划重点科技招 标项目“彩色釉面瓦新产品开发及生产工艺研究”,任主研人员。该项目通过了四川省科委和重 庆市科委联合组织的鉴定,开创了西南地区彩色釉面瓦在屋面材料上运用的先河。并以此撰写的 论文“彩色釉面瓦新产品开发及生产工艺研究”发表于《中国陶瓷》1988年第四期上。 其间,主持了四川省轻工厅科研项目“陶瓷鲜红釉的研制”工作,任项目负责人。在技术上 成功地解决了硒镉红耐高温性差的难题,研制出了可以在1180℃温度下一次烧成的陶瓷鲜红釉, 用于装饰建筑墙地砖和艺术陶瓷产品,填补了省内空白,达到了国内先进水平,具有较好的经济 效益。并以此撰写论文“陶瓷鲜红釉的研制”,发表在《陶瓷导刊》1992年6月第3卷第二期上。 还主持了四川省科委应用基础研究项目“氧化铝增韧陶瓷材质的研究”和四川省轻工厅科研 项目“色釉炻器产品”工作,任项目负责人。前者为四川省高档陶瓷的发展开辟了新的途径,后 者为陶瓷厂家的产品出口创汇,打下了坚实的基础。 毕业三十余年本人先后主持参与了数十项四川省科委、四川省轻工厅的科研课题项目和陶瓷 厂家的技术服务合同,为四川省陶瓷产业的发展做出了作为陶院人应有的贡献。