张文东

1991年就读于景德镇陶瓷大学 陶瓷美术设计专业

中北科技集团股份有限公司董事长

出生于安徽北部的一个乡村,于1993年以安徽省专业总分第一名的成绩考入景德镇陶瓷大 学,就读于美术系陶瓷美术设计专业。 1997年毕业后进入中央机构编制委员会办公室,先后担任中央编办中国机构杂志社编辑、 记者,事业发展中心负责人,政务和公益机构域名注册管理中心主任,中央编办事业发展中心主 任等职务。在此期间在北京师范大学读完了新闻出版专业在职研究生课程,后又在职攻读了四川 大学信息安全专业课程,获得了工学硕士学位。2006年,在中央编办领导的支持下,组织编写了 《世界百国政府机构组织概览》一书,并担任执行主编。2010年离政从商创办中北科技集团股份 有限公司,并任中北科技集团董事长职务。中北科技集团主要致力于国际产能合作和海外矿产和 能源投资,目前在非洲、美洲和亚洲地区开展能源和矿产投资。 目前担任中国建材国际产能企业合作联盟副主席,军民融合理事会常务理事,尼日利亚中国 总商会副会长,浙江理工大学全球共享经济研究院院长等社会职务。为响应国家“一带一路”倡议, 作为中北科技集团董事长,每年十余次往返非洲国家推动中非合作,促进国际产能互惠互利,与 相关国家元首和政府负责人进行洽谈沟通,促进双方产能合作。在达成中非自贸区建设、矿山开 发、能源开采、钢铁厂投资、炸药厂建设等众多合作项目的基础上,与非洲人民建立了深厚的友 谊。在赢得非洲人民尊重和认可的同时,也受到了我国国家领导人的表扬和鼓励,多次在人民大 会堂受邀发表主题演讲,宣传推介中非国际产能合作的前景和未来,并多次获得国家相关部门组 织颁发的荣誉和奖励。