夏侯文

1959年就读于景德镇陶瓷大学 陶瓷彩绘专业

原龙泉市夏侯文青瓷厂厂长

夏侯文,江西分宜人,1935年出生,一九六三年毕业于景德镇陶瓷大学美术系。国家“有 突出贡献的科学技术专家”,并享受国务院颁发的特殊津贴;联合国教科文组织授予“中国一级 民间工艺美术家”;中国工艺美术大师;中国工艺美术“终身成就奖”获得者,国家级非物质文 化遗产项目(青瓷烧造技艺)代表性传承人。 1963年,夏侯文分配到龙泉瓷厂技术科任产品设计及青瓷研究。在厂30余年,设计出新产 品1700余件套,有75%投入生产,远销亚洲、澳洲等60多个国家和地区,单个品种如《竹节杯》 生产32年久盛不衰,几乎养活了一个厂,在半个地球落了户。首创哥窑日用瓷,哥窑和弟窑结合 瓷种;成功地研制出“青瓷釉下彩”、“青瓷玲珑日用瓷”、“薄胎青瓷”,并获三项科技成果 奖;同时还有38项新产品获奖,为瓷厂创造了良好的经济效益和社会效益。 夏侯文退休后于1997年创办夏侯文青瓷厂,无拘无束,大胆创新。到1998年底,研制出哥 窑肌理绘画和梅子青等一系列作品,引起了中国历史博物馆及工艺美术馆的特别关注,专程派员 前来征集收藏。他们说:“哥窑肌理绘画艺术是创新,是哥窑史上的新纪元。”专家们将作品鉴 定为“国家珍品”,“世纪文物”,分别收藏于中国历史博物馆、中国工艺美术珍宝馆,并出版 成画册,永世流传。从八十年代至今,又有近五十件作品获省级、国家级奖项。 夏侯文基础理论知识扎实,有丰富的实践经验和深厚的传统功底,其作品线条简练,优雅大 气,整体造型巧妙,强调局部图案装饰效果,充满细节的韵味,这精细的刻划又融合在简练而明 快的现代造型里,使龙泉青瓷在继承了前人古朴大气风格的基础上向精巧的现代艺术延伸,在龙 泉青瓷发展史上具有划时代的意义。