柯和根

1977年就读于景德镇陶瓷大学 陶瓷与绘画艺术专业

原上海师范大学美术学院陶研所副所长

1978年1月由福建龙海考入景德镇陶瓷大学美术系设计专业; 1982年2月毕业留校任教,並于当年参加广州美院举办的“中国高等院校青年教师平面构成 研究班”同年结业。 1993年9月上海师范大学引进人才,至沪创办设计专业与陶瓷研究所。任专业主任与陶研所副所长,经评选,入选首届中囯陶瓷设计艺术大师。中华陶瓷艺术大师联盟副主席,上海中国陶艺家协会付会长,上海高教委设计专业委员,上海高职称评审委员,全国各种大展评审委员。荣获国际及国内各种设计与绘画奖项数十项,入选全国展与上海展数十次,举办个人画展十多次, 出版专著数十本,发表论文数十篇,在设计界与艺术界获得广泛影响与赞誉!

近年来针对陶瓷创作与艺术修养之间的相互关系所作的一些思考,瓷与画的区别在于工艺和 技术与材质的区别,不变的是艺术修为与思想境界,这二者才是成就高度的保证,艺术是没有终 点的,永远行走在路上。唯有不忘初心,保持着一颗年轻的心和永远的新鲜感与活力,创作状态 才能保持且永远前行!

作品完全有别于单色釉的单一性,而更多的运用多种釉的复合表达,並巧妙的运用,在釉与 釉之间,釉的不同特质对比,釉的肌理运用上充分展现苍老,古拙,神秘与幻象,作品的材质很 好的传达了这种高旷幽远,森严肃穆的气息,是不可再现与复制的,所以具有独特性与唯一性的 价值!作品独具的审美特质是多种因素完美结合的体现,作者深厚的文化素养与境界及对图像学 与文化及宗教的了解,极为概括浓缩了“礼佛”这个经典性图夫並使其置身于不同的环境之中, 使佛具有万化之力!由于作品对材质与图式及创作手法的创造性运用,使其具有了独具风格的特 征,从而具有示范性价值!