蒋志强

1978年就读于景德镇陶瓷大学雕塑专业

厦门大学艺术学院教授

1978年考国美时被推荐进入景德镇陶瓷大学雕塑专业,大学时期专业学习独步一时,那 时的我还是一个整日只懂专注于基本功学习的腼腆少年,我行我素。毕业四十年过去了,自感 变化太大。

一是性格上的变化,在长年的教学工作中,阅人,育人,让从前生性腼腆的少年历炼得风 趣健谈,虽说本性难移,但终究会受外力影响而变化。若把旧识与新知,交换时空,一定是难 以置信的。

二是在对艺术的体悟中的明显转变。大学时期对自然的崇拜和模仿,全情投入在手头功夫 的精益求精中,也因此成就颇丰。随着生活的体悟所谓的功夫也已不能满足我内心的需求。偶 遇“佛缘”便开始专注于佛像创作。逐渐参悟“眼”“手”“心”三者的合一,自如贯通,它 是对艺术的真切体悟。

几千年人们对佛的美好崇拜,庄重慈悲的佛像,无处不妙在其中,是源于人们对真善美的 美好期盼。在为佛造像中获得这一心的启迪,更赋予了我圆融的能量,也在当中找到自在心。

回归生活,自在;艺术创作,自如;慈善助人,自然。对人生的彻悟也点燃了艺术能量, 艺术灵感无处不在,去除蒙尘的心,对生活唯有热爱,热爱生出唯一性。