张文霞

1981年就读于景德镇陶瓷大学 美术系

美国自由艺术家

1981年进陶大,满怀浪漫的想象,陶瓷的美丽与神奇。陶院的实践课,实验工厂,还有景德 镇的展览馆,各大瓷厂,矿山,给我极大的震撼。矿物学,金属工艺学,等学科,一直影响我到今 天。昌河的水,磨坊,水车,漫山的映山红,青春的年华,简朴的生活是永远的美好记忆。 毕业后到福建省轻工业研究所工作,从事特种陶瓷的研究,同时,开始雕塑创作,到中央工艺 美院进修。在从事特种陶瓷研究工作期间,正值国家开始引进特种陶瓷的工业应用。她带领的团队 在福建开始了特种陶瓷的工业应用的实验与推广,为下游应用厂家节省了大量的引进经费。同时因 为自幼对艺术的热爱和艺术训练,开始了雕塑设计和创作。 她是中国美协会员,中国雕塑学会会员,中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员,福建省雕塑 学会常务理事,福建省工艺美术学会雕塑专业委员会副主任,福州市美协雕塑委员会副会长,高级 工艺美术师。美国南方美术家协会副会长,访美艺术家。 跨界在雕塑行业的工作三十多年,在全国各种重要展览活动获奖,如北京08奥运向全世界征集 作品中获得大奖并铸铜在鸟巢和水立方之间,,多次国际雕塑邀请展,中国城市雕塑徐悲鸿奖等, 出版作品集,艺术论文,多次主持创作各个城市的大型公共艺术项目,如福建,新疆,北京等,主 持评审福建省的艺术类项目。作为特殊艺术人才赴美,在美国的大型艺术项目竞赛中,她的东方艺 术的理念在大洋彼岸得到了回响,在佐治亚,北卡罗莱纳,田纳西,爱达荷,阿拉巴马等地设计公 共艺术作品,并落成。