耿大海

1984年就读于景德镇陶瓷大学 美术系

现为山东工艺美术学院现代手工艺副教授。山东美术家协会会员。中国工艺美术学会琉璃专业委员会理事,中国工艺美术家会员。中国工业设计协会会员。中国工艺美术学会雕塑委员会委员。山东雕塑协会会员。

15岁参军,退伍以后才考入景德镇陶瓷大学。母校改变了他的一生,在母校学习的日子,时时刻刻浮现在他的眼前:80年代母校没有现在的气派,当时只有3个系,大的教学楼就一栋,其他的包括美术系是一栋2层的小楼,食堂是平房,宿舍楼也只有二栋。尽管在这样的条件下,母校的治学是非常严谨的,老师的教学是非常负责任的,学生的学习态度也是非常认真的。他在母校的学习经历终生难忘。1988年从母校毕业以后,分配到山东工艺美术学院工作至今。在教学上他始终以母校的治学态度来要求自己和学生,培养了很多优秀学生。除了完成教学任务,积极参与社会活动和陶瓷企业的发展。他在母校的专业是陶瓷雕塑,在教学和陶瓷企业交往过程中发现我国专业从事陶瓷设计人才不断减少,所以毅然做了一个陶瓷设计师,专业从事陶瓷设计。在2018青岛上合峰会上使用的晚宴餐具及会议用瓷是他们山东工艺美术学院设计的,受到党和国家的好评,因此他荣立三等功。针对陶瓷产业的发展现状,山东工艺美术学院与淄博市人民政府合作成立了淄博陶瓷学院,得到领导的支持,山东工艺美术学院淄博陶瓷学院于2015年12月揭牌成立,耿大海被任命为院长。2019年作品《星星之火可以燎原》入选第十三届全国美展。