彭小杭

1985年就读于景德镇陶瓷大学 雕塑专业

广东技术师范大学美术学院美术学系主任

有人常问他,是什么缘故在戏剧这个题材坚持这么多年?要回答这个问题,其本质是戏剧为什么在 图式上会有如此魅力.再深入追问,有两个问题无法绕开:一是他是如何认识“戏剧”,如何建构了 关于“戏剧”的文化观念。另一个是,如何在视觉领域描绘与呈现“戏剧”,使其成为一种能体现 审美趣味的“戏剧”. 他画戏剧这个题材是从1998年开始的。在经历了《中华大戏》、《游园惊梦》等艺术创作之 后,他将学院派的技法与中国画中的写意画法相结合,创作了《刀马旦》系列。有了这么一个心路 历程,油画创作也从2011年起,逐渐减少了对人物造型的描绘,将背景简化,使人物存在于不特定 空间中,强调了时间的惟一性,增加了时间的纵深感,使得角色这一符号,不因时间空间而限定, 在不断的持续中,得到了永恒的存在。2011年的《贵妃》系列便是从那时开始的,角色造型简洁, 外表简化,也不再注重戏剧中角色造型的一板一式,而讲究角色的持续性,强调角色在时空中的永 恒感,用泼墨来描绘时间残片,增加时代的不确定感,使得从角色可以联想到古代,现代,当代。 这种时间空间的简化,使得角色不屈于表面,而是强调内在精神,角色可以随风而逝,但是灵魂永 存。他在不断的创作过程中丰富自身的生活经验,将继续去了解、关注和感受生活中发生的事。并 为自己积累题材,去思考去分析不同的元素,用合适手法进行再创作,迎合时代精神打破局限性。