王一中

1987年就读于景德镇陶瓷大学 陶瓷雕塑专业

江苏宜兴壶中一道研究所所长

母校求学记:第一就是开放和包容、用开放的胸怀去包容各种学说,各种风格,各种观点。

在瞬息万变的世界中,用理解和关切的态度去认知包括艺术和生活在内的所有事物。第二就是严 谨和理性、陶院的学术气氛是开放活跃的,但教学却非常严谨。第三就是持续的自主学习、八十 年代各种新思想的涌入,大量持续的阅读,会使人从前人的精神财富中不断获得力量和新知。

离开母校后到陶瓷研究所工作,扎实的专业知识和良好的素养参与台湾汉声工艺美术研究;

2003年开始创立自己的工作室; 对当代陶艺和传统紫砂进行全方位的工艺、材料、设计制作; 作品入选中国现代美术全集陶瓷卷。天地间荣获第四届全国陶瓷设计展评会金奖、昔日的伙 伴,舞者荣获银奖。国际陶艺大奖赛银奖。

作品入选当代陶艺家、二十世纪中国陶艺家名人录。中国当代茶具设计作品集;

2008年北京奥运会,奥组委受权鸟巢紫砂壶原创设计制作,艺术设计和市场的成功典范。

在紫砂壶的纽上采用金镶玉工艺结合,把传统工艺美术文化延伸发展。

2009年中华人民共和国成立六十周年中国梦紫砂主题壶出世,反映强烈,创造出适合时代的语言;

2014年受南京青奥会委托,全球中标虎踞龙盘紫砂壶的原创设计制作,社会反映强烈,一致好评;

2015年代表文化部,行无界-中国禅境芸街囯际巡回展。东京展。台湾佛光山展。作品莲 系列;

2016年在上海举办《壶中一道》王一中紫砂艺术展;

2017年在贵阳举办一带一路紫砂艺术展。