卢佳伦

陶瓷美术设计专业

福州市陶瓷艺术研究会会长

福建校友会会长

1986年秋他怀揣着大学录取通知书和厚厚的干部档案,迈进景德镇陶瓷大学大门,在这所传统文化与现代艺术共同浇注的陶瓷艺术殿堂里开始圣神的大学学习和生活。他和许多同学都带着高昂情怀和报国之志刻苦钻研,努力学习。即使是课余时间也会去拜访老师,希望能得到更多的艺术指教。窑场、集市、街头巷尾,节假日更是他和同学们采风观摩的好去处。校园内外到处都留驻他们的轨迹,校内的小树林、泥泞的球场、红楼、教室还是东郊馄饨摊、小铁路、水碓房无不留下一段段不可磨灭的青春记忆。

1990年告别了母校,再次回归社会的大熔炉中,分配在省直机关开始默默的工作,渐渐地淡忘了艺术的情趣,学习老黄牛,消耗或是奉献自己的青春,因为有太多的老革命会不断地排列在他的前面。陶瓷艺术在那贫穷的年代,逐年就被工业替代,现代工业取代手工业成为先进消灭落后,不可否认的社会规律。我们这代人同样经历许多社会的浪潮,不少同学和老师也因此离开了自己熟悉和眷恋的专业。而被淘洗沉积下的老师和校友如今基本都成为行业的精英、领跑者。2005年他也辞职,从国家机关干部变成无业游民,怀揣3万元青春补偿金全身心开始自己陶瓷艺术生涯。创办卢佳伦陶艺工作室,四处拜师求艺钻研陶瓷技艺,同时寻找福州的文化的根基。十年磨一剑,将古代福州优秀的陶瓷艺术技艺--薄胎酱釉器制作技艺研制成功。2017年被列入省级非物质文化遗产名录,福州市非物质文化遗产项目传承人。为弘扬传统陶瓷艺术常年涉及小学、中心教授陶艺,为扩大陶瓷文化的影响在福州商业中心创办手作陶社,定期开设公益课堂向更多的民众传播陶瓷文化。以福州的地域优势,还创建福州海峡陶艺交流中心与台湾的陶艺界开展广泛的陶艺文化交流。还极力保护具有三百多年历史的唯一的古龙窑,为社会和后人留下一些地方陶瓷文化现象。这些皆因母校的老师的谆谆教诲,回馈社会是学子应尽的社会责任。现为福州市陶瓷艺术研究会会长、景德镇陶瓷大学福建校友会会长、福建省民间文艺家协会理事、福建省陶瓷艺术大师、福建师范大学协和学院、福州外语外贸学院客座教授。