周海歌

Haige Zhou

1979年就读于景德镇陶瓷大学

美术设计专业江苏凤凰美术出版社社长、总编辑

江苏校友会会长

47年前,背着行囊初到景德镇,看到眼前车站的萧条,心里就像喝下满满一杯冰水,巴凉巴凉的,但当热情的师兄师姐们打着欢迎标语,帮他们把行李扛上敞篷卡车时,仿佛见到了久别的亲人,感动的两行热泪直想往外涌流。每当清晨校园的广播大喇叭传出“校园小路”、“年轻的朋友来相会“的歌曲,同学们全都来到操场里跑步、单双杠上锻炼、绿树林中读书。食堂的米饭又糙又硬还带着木桶的味道,实在难以下咽,买上一份酱爆肉片搭上辣到直咧嘴的炒青椒,将就吃完即赶去小红楼的教室上课。下午课后,同学们三五相邀背着画夹到新厂农贸市场画速写,成为当时东郊的一道风景。晚饭前篮球场是陶院老师、学生最集中、最热闹的地方,篮球、排球、羽毛球齐上阵,欢声笑语、人声鼎沸,陶瓷黄埔一派生机。晚饭后,校园又恢复了一片宁静,图书馆人满为患,不多的书刊同学们都争相翻看,教室里从画同班同学到画工程系、机械系的同学,陶大同学友爱和谐。美术系里唯一的黑白电视机,是同学们晚间课余生活的最爱,从《大西洋底来的客人》到女排三连冠,小红楼走道不大的空间挤满了观众。讲到小红楼,不免想起楼梯口墙上的那块小黑板,谁睡懒觉没出操、每个教室、寝室卫生情况、批评表扬、各种通知就像现在的微信群的转发,好像有次系书记不知为啥事生气,用粉笔在黑板上写了几个大大的草书。毕业后被分配到苏北工厂从事3年产品设计,又调入学校从事10年教学,最后进入出版社从事编辑工作,从普通编辑成长为出版社长、总编辑。在担任社长的2010年、2011年、2013年,出版社连续三年取得全国美术类综合出版能力排名第一的成绩。

现为江苏省美协陶艺委主任,江苏省中国画学会副会长。荣获过“第一届中国出版政府奖“、”中华优秀出版物奖““金牛奖”等国家级奖项。2016年4月1日他在中国最高艺术殿堂——中国美术馆举办了个人画展,实现了个人艺术的华丽亮相。