戴文伟

1987年就读于景德镇陶瓷大学

工业造型设计专业

八旗校友会会长

1987年9月,是我离开家乡到景德镇求学的日子。三年,在我的人生中很短,但记忆最深感情最重。如今三十年过去,在景德镇陶瓷大学的生活还历历在目……简朴的宿舍和记忆深处的红楼,晨曦中操场上一个个诵读的身影,夜色里一间间教室不肯熄灭的灯光,老师们慈祥的面容和话语,或者还有困窘苦涩的生活片断,对理想、人生的憧憬……这些漂浮在岁月长河里的记忆的碎片,此时此刻一桩桩一件件打捞上来,定格在自己充满深情的文字里。在抚今追昔的感慨中,蕴藏着许多深沉的思考。三年即逝,车站泪别,我回到了家乡常州。在常州日报社历任美术编辑、摄影记者、广告部主任、摄影部主任……一干就是二十三年。现在,我被调任常州市文广新局下属的江南心文化产业公司当法人总经理,兼任《江南心》杂志总编。同时,我是中国摄影家协会会员,常州市摄影家协会副主席兼秘书长。在报社担任摄影记者时,我的作品多次获得省市新闻摄影奖项,在担任报社广告部主任时,创办了常州《楼市周刊》,带领六位编辑和业务员,为报社每年创造八千万的业绩,在全国独树一帜。在担任摄影部主任期间,我又创办了《常州影像》和《常州拍客》栏目,中国新闻摄影学会专家和领导为此专程到常州开研讨会,推广常州经验。2011年,我的作品《擦皮鞋的大学生》获得中国新闻摄影年度大赛最高奖金奖,2017年,由我主持的摄影项目《南腔北调当代优秀摄影作品展》获得国家艺术基金资助。回望母校,心生感念。我正在积极策划拍摄纪实片《景漂》和《陶人》,为景德镇和陶大的陶瓷艺术发展留存影像,向全世界推广。