学术热点
“百川汇流”学院工作室艺术家创作展演举行|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展
时间:2022-03-04  点击:[]  作者:  来源:

本网讯 3月2日上午,“百川汇流”学院工作室艺术家创作展演在景德镇陶溪川文创街区举行。干道甫、何科丁、刘乐君、李少广、苗磊、孙铭瑞、王清丽、魏小豪、张琨、张凌云等10名具有代表性的学院陶瓷艺术家通过现场展演的方式,向大众分享陶瓷文化艺术的魅力。景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长黄胜、景德镇陶邑文化发展有限公司总经理刚好等出席活动并分别致辞。黄胜在致辞时指出,景德镇丰富的文化遗产为景德镇陶瓷大学提供了肥沃的土壤,同时,景德镇陶瓷大学通过技艺传承、人才培养等途径为景德镇注入了持久的活力。两者形成了互为增长、互相促进的良好关系。希望通过此次创作展演,为景德镇带来新的表达,为陶瓷文化发展创造新的气象。

展演现场,人头攒动,热闹非凡,吸引了大批青年驻足观看,合影留念。艺术家们结合个人特长,现场表演了拉坯、手工成型、古彩、粉彩、青花、陶瓷书法、陶瓷首饰、瓷壶制作、陶瓷雕刻等陶瓷技艺,不时向观众讲解其中的技艺要领和注意事项。他们娴熟的技法,专注的神情,赢得了观众的阵阵赞叹。

“第一次近距离观看学院艺术家的创作,能够直观感受艺术家和作品之间的碰撞、交融。希望可以多举办这样的展演活动,让我们了解更多陶瓷技艺,增加文化自信。”一名现场观众这样说到。活动执行策划李伟介绍,参加此次展演的艺术家们均具有独特的陶瓷技艺和艺术特点,他们以传统陶瓷技艺传承创新为理念,通过技艺展示向大众分享陶瓷文化艺术的魅力,进一步诠释了陶瓷艺术学术性和思想性的统一。

据悉,此次本次创作展演活动是2021景德镇国际陶瓷艺术双年展平行系列活动之一,旨在进一步丰富传统陶瓷文化的内涵和民族文化的传播方式,增强大众对于中国陶瓷文化的民族认同感和自豪感,从而进一步推动陶瓷文化和艺术的当代发展!

责任编辑:刘小清)

上一篇:“百川汇流”陶瓷非遗进校园 23位非遗传承人驻场表演|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展
下一篇:“五岳并秀”瓷画艺术名家对话与讲座举行|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展