学术热点
延续文脉 薪火相传|景德镇陶瓷大学第十五期非遗传承人研修班开班
时间:2022-08-30  点击:[]  作者:  来源:

8月29日上午,景德镇陶瓷大学参与文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”的第十五期研修班——2022年中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(陶瓷雕塑创作)传承人研修班,在景德镇陶瓷大学开班,来自11个省(直辖市)共计25名学员参加培训。景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌出席开班仪式并致辞。

景德镇陶瓷大学党委委员、副校长王海波主持开班仪式。景德镇陶瓷文化传承创新中心主任王莲花,市文化广电新闻出版旅游局党组成员、副局长汪同茂,景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长黄胜、景德镇陶瓷大学继续教育学院院长熊花及全体参训人员参加了开班仪式。

DBFD

吕品昌在致辞中表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,陶瓷是我国走向世界文化的一张精美名片。景德镇陶瓷大学是全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学。学校始终坚持以弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业为使命,与国家陶瓷事业发展同呼吸共命运,培养和造就了一大批著名陶瓷艺术家、设计师、科技领军人物和企业家,形成了独特的“陶院现象”,盛享“陶瓷黄埔”美誉。近年来,为主动融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,学校统筹推进陶瓷文化传承创新,积极搭建对外文化交流新平台。本月初,学校在上级领导和社会各界的支持和信任下,牵头成立了中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会,深入开展陶瓷材料、工艺、传承等方面的学术研究和技术研发。

他表示,我们要延续历史文脉,既需要薪火相传,也需要与时俱进、推陈出新,因此,大力培养非物质文化传承人显得尤为重要。他希望各位学员不忘初心使命,主动担当传承责任;珍惜学习机会,努力提高技艺水平;自觉遵守纪律,高质量完成学习任务。

汪同茂在致辞中表示,景德镇是一座因瓷而生,因瓷而兴,也因瓷而名的城市,有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史和600多年的御窑史,这些深厚的文化历史给景德镇留下了最宝贵的文化遗产,可以说景德镇是一座在瓷片上堆积起来的城市。当前,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区正在建设中,面对新的历史机遇,人才最关键。而景德镇陶瓷大学是被誉为陶瓷界的“黄埔”。这里培养了大量陶瓷材料研究、陶瓷机械制造、陶瓷装饰技艺以及陶瓷烧成技艺等陶瓷基础性人才。他表示,1000多年来,景德镇靠陶瓷产品引领世界,未来的1000年,陶瓷文化将更加引领世界,而陶瓷文化的创新就是基于保护与传承的基础之上,希望通过更多的人才创造出新的文化产品,从而代入景德镇在文化自信的年代创造出新的形态。

学员代表、山东青岛西海岸新区文旅局“非遗在社区”项目负责人、琅琊瓷艺传承人崔晓宁谈到,景德镇是我一直渴望来学习的陶瓷圣地,“汇天下良工之精华,集天下名窑之大成”,“匠从八方来,器成天下走”,一千多年的制瓷历史,世界最高的制瓷水平、陶瓷产业的兴旺和陶瓷人才的汇聚,让它成为一座当之无愧的“世界瓷都”,它独特、珍贵而完整的文化遗产体系,是全世界千千万万制瓷人的学习宝藏。相信在世界陶瓷艺术的殿堂——景德镇陶瓷大学学习,就是让我们把顶尖的陶瓷技艺和艺术沉淀,“以瓷为媒”,通过我们的再融合创作,讲好“中国故事”,讲好“景德镇故事”,讲好我们家乡的故事。

此次研修班由江西省文化和旅游厅指导,景德镇陶瓷大学、景德镇市文化广电新闻出版旅游局主办、景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院承办、景德镇陶瓷文化传承创新中心协办。据了解,景德镇陶瓷大学是文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗传传承人研修研习培训计划”首批参与院校,自2016年至今,共承办非遗培训项目14期,参训学员共计650人次。同时,学校还是人力资源和社会保障部“国家级专业技术人员继续教育基地”,自2016年至今,共承办各类培训项目9期,其中人力资源和社会保障部项目5期,省人社厅项目4期,培训共计722人次。9月13日至9月17日,学校还将承办人力资源和社会保障部“艺术陶瓷传承与创新研究”高级研修项目。

(责任编辑:兰茜 )

上一篇:我校吕品昌教授为“时代楷模”黄文秀创作雕像并出席落成揭幕仪式