李响:朝气蓬勃 永保赤子之心
时间:2021-09-22  点击:[]  作者:  来源:

(文/ 王理弘)“老师是学生的镜子,学生是老师的影子”,这是李响常说的一句话。作为一名景德镇陶瓷大学的90后老师,她一直注重与学生的交流与互动,重视培养学生辩证思维能力。翻开她的简历,可以看到,李响曾在第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛暨十三届江西省高校英语教学大赛中荣获英语文学专业组二等奖2020年度全校青年教师教学基本功竞赛决赛中荣获一等奖第二届信息化教学大赛竞赛中荣获二等奖以及“教书育人先进个人”。

20岁的李响独自一人到英国约克大学学习英语教育专业,她发现自己身边到处都是优秀的人,在这里她也遇到了生命中最重要的老师。在一次“Presentation”作业中,李响感慨到同学们完成都非常完美,自己在心底也默默许诺:“我也要像他们一样,既然实力没他们好那我就多付出一点”,李响上台展示自己的作业后老师叫住了她,问她这份作业准备多久了,李响回答到:“从您给我这份材料开始我就把能花的时间都花在上面。”老师给予了她肯定的评价:“我能看到,也能感受到”当李响回想起这件事时觉得历历在目,这件事一直支撑着李响在英国的学业和现在的教育事业。

李响一直认为“老师的一个小举动可能会影响学生的一生”,她时刻关注着学生们的学习和生活中的细节,经常和任课老师以及班委交流以便于更深入了解学生。在做这些事情的过程中,李响也发现了许多同学的优点,比如一些理工科的学生唱歌很好听或者画画很出色。除此之外,令同学最感动的还是李响像母亲一样给予他们无微不至的关心,在开学的时候李响给每位学生准备了小礼物。

在教学过程中,李响一直鼓励学生全面发展,她觉得教给学生不仅仅只有书本上的知识,更希望交给他们受用终身的知识和道理,对他们以后的生活可以产生积极的影响。传统的教学方式以老师讲解知识为主,李响一直在尝试着改变这种教学方式。为了给学生创造良好的英语环境,坚持用全英文给学生上课为了提高学生们的注意力经常会制作各种主题的单词学习卡片吸引学生们的学习兴趣

作为一名景德镇人,李响选择回到自己成长的地方教书,她觉得很满足当被问起为什么选择教师这一职业时,李响侃侃而谈教师这一职业既普通又特别,普通是因为它是千万职业中的一种,特别在于它是一份有使命感和光荣感的神圣职业我也想像我的老师一样推己及人像我的学生一样可以朝气蓬勃永远保持一颗赤子之心

(责任编辑:刘小清  审稿:徐胤嫚  刘小清