陶大人物志 | 李娟:涓涓细流 润物无声
时间:2024-04-18  点击:[]  作者:  来源:

李娟,副教授,信息工程学院计算机专业教研室主任(计算机科学与技术专业负责人),校“优秀教研室主任”“优秀教师”“教书育人先进个人”,多次带队学生参加学科竞赛获评“优秀指导老师”。获江西省级教学成果奖1项、校级教学成果一等奖2项,主持2项省级科研项目,主持完成5项省部级教改项目,出版4部教材,发表20余篇学术论文等。

从学生到教育工作者

1998年,李娟本科就读于景德镇陶瓷大学计算机科学与技术专业,2005年硕士研究生毕业后留校工作至今。“我从学生、到普通老师、再到教研室副主任、主任,一路受益,也一路参与和见证这个专业的发展变化。我对这个专业有着非常深厚的感情。”李娟一直致力于计算机科学与技术专业的建设,在这几年的不断努力和实践下,计算机科学与技术专业获评江西省四星级本科专业,拥有在建省级高水平教学团队1个,建设成果获得2023年江西省教学成果二等奖。

在李娟的教学生涯中,历任教研室主任给了她很强的精神鼓舞。“章义来老师是计算机专业教研室第一任主任。我读书时他应该是四、五十岁,如今我也四十多岁了,但是我觉得和他同年龄相比取得的成绩相差很大。那时章老师已经把整个计算机系建立起来,开展了‘863’国家级科研项目,做陶瓷产业信息化等。他每天都在全身心投入工作,经常加班。他生病去上海做手术,手术回来后他又继续坚持工作,敬业精神让人钦佩也鼓舞着我,在他身上学到了对工作的执着、敬业、奉献,我到现在也是一直把这种精神实践到计算机专业建设当中来。”

创新教育推动教学改革

李娟对专业课程做了大量教学改革,引入思政元素,建设线上实验资源,帮助学生掌握专业知识,提升实践能力。

她注重落实立德树人根本任务,将思政元素融入课程教学,多元化地开展课程建设,突出价值塑造、知识传授和能力培养。在课程中引入思政元素,如“抗疫精神”“中国共产党成立100周年”“航天精神”“陶瓷文化”等,在课堂中组织同学们开展关于思政主题的项目设计。在思政元素引入后,《移动游戏开发》课程走近学生的生活,使得专业知识运用起来更加生动有趣,也让课程内容贴近社会热点。她主持的《移动游戏开发》课程,2021年被评为校级思政示范课程,2022年获评江西省一流课程(线下),2023年课程团队被评为校级课程思政优秀教学团队。

在教书育人中行稳致远

教育不是灌满一桶水,而是点燃一团生命的火焰。每一个学生都有无限的潜力和独特的才华,而带领学生参赛就是点燃这团火焰的重要一步。

“2021年我们第一次去参加比赛,当时只有6名学生参赛,根本没办法和其他学校参赛人数相比。”李娟回忆起首次参赛情景时挺有感触。回来之后,李娟牵头拉起了一个12位老师的培训团队,义务为同学们培训。经过三年孵化,已有279名信息工程学院、机械电子工程学院、材料科学与工程学院等6个学院学生参与软件类4个项目的比赛,获得了11项国奖、64项省奖,创纪录地拿到了全国一等奖。通过参赛,学生们的热情得到激发,他们的视野拓宽了,在竞争中得到锻炼,在挑战中得到成长。

在老师们心里,李娟是超细致、超暖心的“娟姐”。她会结合实际情况,把每个老师的工作安排得紧紧有条,比如有的老师在外读博,她就安排线上培训;带学生参加比赛,她会做好详细的赛事流程和任务清单,把每位老师的指导场次、时间安排、具体工作都详细地用表格列出来,一目了然。她还会逐字逐句地帮助老师修改课程教学大纲、科研项目申报书等。默默做了这么多工作,李娟说的最多的一句就是“我是教研室主任,我要发挥好示范作用……”

“习近平总书记提出教育家精神,体现了对教师高尚品格的充分认可、对办好教育事业的殷切期望。”李娟说她读信后心潮澎湃、备受鼓舞,感到身上的使命更加光荣,责任更加重大。今后要以此为指引,在教书育人中行稳致远,为强国建设、民族复兴伟业培育新人、输送力量。

(责任编辑:吕丽芳)

下一篇:陶大人物志 | 汤永智:一颗赤心回母校 勤学躬耕育桃李