专题系列
【教育评价改革】学习《深化新时代教育评价改革总体方案》和我省“两清单一安排”心得体会
时间:2022-06-30  点击:[]  作者:  来源:

在全面总结“十三五”规划、科学制定“十四五”规划的关键节点,中共中央、国务院发布《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),就深化新时代教育评价改革的指导思想、主要原则、改革目标、重点任务和组织实施等方面进行系统安排和明确部署。我省也按照《总体方案》要求制定了《江西省深化新时代教育评价改革“两清单一安排”》。针对以上文件内容和精神,本人进行了认真学习领会,以下便简要谈一些心得体会。

教育评价“评什么”,在一定程度上决定了老师“教什么”、学生“学什么”、社会“用什么”。长期以来,受多种因素影响,我国教育评价不同程度存在着导向不合理、方法不科学等问题,影响了教育事业的健康发展和学生的全面发展。其中一个突出表现就是功利化评价倾向。以高等学校为例:针对学生,一定程度上重智育轻德育,重分数、荣誉而轻素质;针对教师,重科研轻教学,重教书轻育人。虽说教育部已出台相关政策和举措,但各项政策的落实和推进仍有待加强,需破立并举,久久为功。

《总体方案》的推出,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保正确办学方向具有重大意义。也将为深化教育领域综合改革、全面提高教育治理能力和水平、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人注入强大动力。而“两清单一安排”作为我省对《总体方案》的落实落细,是之后一段时间我校我院教育评价改革的指导性文件,故而近期细细琢磨,认真钻研,力求将文件学懂吃透,保证落实到位。

作为学院党政领导班子成员,本人一方面深入学习文件精神,之后也将按照文件要求,继续把上思政课、服务联系学生情况作为工作重要内容,把立德树人成效作为根本标准;另一方面,也将积极配合学校完善各级各类评价标准,切实落实党的全面领导,坚持正确办学方向,加强和改进学院党建以及党建带团建,做好思想政治工作和意识形态工作,凝心聚力,维护安全稳定,促进学院师生身心健康、全面发展。(考古文博学院 王建)