【陶冶讲堂】厦门大学艺术学院教授林春来我校讲学
时间:2017-06-04  点击:[]  作者:文/黄佳瑄 图/刘丽蕊  来源:本网

本网讯(文/黄佳瑄 图/刘丽蕊)62日上午,厦门大学艺术学院美术系雕塑教研主任林春教授应研究生院邀请,在我校湘湖校区国际报告厅作了题为《禅与艺术》的讲座。师生代表200余人聆听了讲座。

讲座上,林春从禅宗十牛图讲起,阐述了禅的起源,认为禅是一种体悟。林春指出,摄影中“瞬间决定一切”的领悟、舞蹈的本真、建筑的设计与风格等与禅的宁静本质、质朴无暇相结合,便会给人美的享受。他讲述了禅与艺术的关系,揭示了艺术的智慧,并向大家展示了近现代艺术、音乐、雕塑等的魅力。

讲座最后,林春与现场师生进行了互动交流。

据悉,林春,福建尤溪人。1985年毕业于浙江美术学院雕塑系。毕业后任教于厦门大学艺术学院美术系,为艺术学院创始者之一。现为厦门大学艺术学院美术系雕塑教研主任、教授;厦门规划局雕塑艺术顾问,委任评审城市公共景观艺术、城市雕塑。其作品和活动已被编入国内外艺术史书,英国的出版《THE20THCENTURYARTBOOK(二十世纪美术)》《中国当代美术史》《雄狮美术》及日本、法国、美国艺术杂志。2000年作为艺术访问学者,赴意大利波罗尼亚美术学院讲学。2003年为厦门市策划中国厦门大海·音乐国际雕塑展并任评委。自称“艺术的异类”,艺术表现指涉多个领域:行为、装置、影像、具像雕塑等等;他从禅出发,声言“无为而无不为"