党的十九届六中全会精神深度融入景德镇大中小学思政课集体备课会举办
时间:2022-04-01  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(马克思主义学院)为深入推进思政课问题式专题化教学改革,3月30日下午,由景德镇片区高校思政课建设联盟和景德镇市大中小学思政课一体化建设联盟主办,景德镇陶瓷大学马克思主义学院牵头,采取单位集中、跨校线上的方式,举办了党的十九届六中全会精神深度融入大中小学思政课集体备课会。景德镇片区高校思政课建设联盟、景德镇大中小学思政课一体化建设联盟各成员单位的思政课教师及省内外高校近300名师生参会。会议由马克思主义学院党总支书记、院长王文华和景德镇市中小学教育研究所办公室主任、思政教研员项平主持。

会上,景德镇陶瓷大学马克思主义学院徐慧副教授以“如何把握世界的本质——辩证唯物论”为题作现场示范教学。她围绕《马克思主义基本原理概论》课程授课内容,结合党的十九届六中全会精神,从什么是哲学”,“哲学基本问题是什么”,“如何理解哲学的基本问题等三个方面进行了专题讲解和精彩展示。

随后,上饶师范学院党委副书记、中共江西省委党史学习教育宣讲团成员刘国云教授以线上方式作了《方志敏的历史贡献与方志敏精神的时代价值》的专题报告。他以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中央领导人的有关论述为理论依据,以大量史实为研究基础,分别从方志敏的杰出贡献、方志敏精神的内涵、方志敏精神是如何炼成的、当前如何学习弘扬方志敏精神和如何树立坚定的理想信念等五个方面,进行了讲解。

最后,与会教师围绕党的十九届六中全会精神深度融入大中小学思政课教学这一主题,对徐慧老师的示范教学进行了点评,对刘国云教授的讲座表示了赞誉,同时分享校好的做法与经验。

大家一致认为,徐慧老师的示范教学为党的十九届六中全会精神深度融入思政课问题式专题化教学提供了经验和借鉴;刘国云教授的讲座为挖掘本土红色资源,将伟大建党精神和红色基因深度融入大中小学思政课提供了指导和帮助。大家纷纷表示,今后将以此次活动为契机,认真学习和大力弘扬方志敏精神等红色文化,进一步将党的十九届六中全会精神有机融入大中小学思政课,提升思政课教育教学质量。

责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)