学校举办“中秋.忆家风”故事分享会
时间:2022-09-10  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/管雅慧 熊何静 /赵茗)为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,正值中秋佳节,9月9日晚,我校中秋.忆家风故事分享会在湘湖校区新时代文明实践中心展开。师生共50余人参会。

习近平总书记指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。学校以 “传承良好家教家风,涵育道德品行”为主题,向全校师生开展家风主题征文活动,并取得圆满成功。本次分享会继家风征文活动后进一步展开,意在通过优秀家风故事引导学生传承良好家训家风,积极践行社会主义核心价值观,深化爱国爱家爱校情怀。

获得征文比赛一等奖的郭艺彤分享了奶那代人的青春故事。她谈到改革开放期间,奶奶克服困难带队整治虫害、推广黄桃成为当地特产、脚踏实地践行良好家风的故事。奶奶不甘平凡的岁月与自强不息的奋斗精神,始终坚信党和国家的理想信念,影响着她的父辈一代,更影响了她这一代。

梦伟深情地说道,不识字的母亲教会了她没有苦里苦,哪有甜里甜的道理。母亲的教导让她学会了平等地看待事物 、学会了如何尊重他人,也让她如今成长为了一个幸福快乐的人。虽然父母给予不了她学问上的指引与教导,但这并不妨碍父母帮她树立良好的思想价值观念,这些珍贵的品质会支撑她成为一个更优秀的人。

钟紫龙在分享中谈到,他的家风来自于长辈们的谆谆教诲,那些口口相传下来的语句让他懂得了学会做人即使真,待人待物当循善,真善不离美自来。他的家庭没有响亮的家风语句,有的只是对真、善、美的延续。

熊何静认为“家庭会议”有助于延续良好家风,加强家人间的联系。在一次次的家庭会议,她懂得了爱自己与爱他人;在一次次的相互沟通中,她与父母化解矛盾、相互理解;在一次次的经历分享中,她带着不同年龄段的感悟逐渐成长。

对陈杨妍蓉而言,家人的爱像是木槿花,是一份温柔的坚持。那份爱是紧张备考时是一杯热茶,是周末回家时精心准备的菜肴,是临睡前轻轻的一个晚安吻,是一股温暖的穿堂而过的风,这些细节里的爱让她变得独立、自主、自信、勇敢。

大家纷纷表示,听完此次分享,不禁让自己想到了家人,以后一定谨遵父母教诲,传承良好家风,同时,也要努力学习专业和文化知识,爱家爱校爱国,做一个对家庭、社会、国家有用的人。

学校将积极贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强家庭精神文明建设,引导学生构建和谐家庭、弘扬传统美德、传承良好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。

(责任编辑:刘小清 审稿:徐胤嫚 刘小清)

上一篇:追求卓越 用青春笔墨绘就出彩人生——景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌在2022级新生开学典礼上的讲话