【评论员文章】一场站着也要听的讲座带来的启示
时间:2017-03-20  点击:[]  作者:彭恩仁  来源:本网

彭恩仁317日晚,艺术家、清华大学美术学院陶艺系主任白明应设计艺术学院邀请,在我校国际学术报告厅作了主题为《现代艺术与现代陶艺》的讲座。原本只能容纳180人的报告厅,涌进将近300名听众。部分师生在讲座开始前两个小时,就已经在报告厅等候。由于现场座位有限,一部分师生站着听完了这场两个多小时的讲座。甚至讲座结束,还有许多师生不肯离去,围着白明老师请教问题,或是发信息与他互动。

是什么力量让大家站着也要听这场讲座?当然,是白明老师的影响力。设计艺术学院院长张亚林在主持讲座时提到,白明老师对现代陶艺有着深入研究,形成了一批重要著作,在陶艺界有重要影响力。是白明老师的亲和力。一些同学表示,白明老师常发微博,其内容生动,并乐意与大家网络互动,没有架子。也是白明老师的讲座内容精彩。白明老师来自清华大学,大家希望能够借此机会,听到一流大学的资讯,进而放眼时代,倾听世界。部分同学事后回忆,白明老师在讲座中多次谈到如何看待艺术,确实让同学们“脑洞大开”。

“学然后知不足,教然后知困。”现场的火爆,除了白明老师的魅力,也是陶大师生对知识更新的自觉性以及对艺术追求的敏锐性的映照。景德镇陶瓷大学不在北京、上海等大城市。看到“短板”的陶大人明白自己缺失信息优势,我们的师生在艺术殿堂中只能加倍付出,尽量不错过与外界对话的机会。白明老师讲座的第二天,在自己微博里讲到,“昨晚受邀在景德镇陶瓷大学讲现代陶艺,感谢站着听两个多小时的同学们和提前到国际报告厅占座而没有座位站了四小时的同学们,昨晚收到了太多的信息让我感动,说明今天的同学们热爱学习的激情并没有减少”。一场站着也要听的讲座,不但反映出白明老师的优秀,也诠释出景德镇陶瓷大学的师生爱好艺术、爱好学习。

景德镇坐落于山地间,交通基础设施建设难度较大,一些人对此地形成封闭乃至落后的印象。“道阻且长,行则将至”,古代的景德镇仍创造了世界陶瓷的辉煌,即使今天也让许多人向往与膜拜。百年的陶瓷大学,汇聚了“陶院现象”,被誉为“陶瓷黄埔”,培养了众多陶瓷行业和陶瓷艺术界领军人物。“持勤补拙,与巧者俦”,陶大的百年发展源于师生们对知识和艺术的执着探索,大家一直渴望不断开拓视野,与世界对话。

今天,景德镇陶瓷大学面临新的机遇。今年,我们将迎来本科教学工作审核评估,新形势下我们还将加快推进“一流学科”建设。这其中,主体是教师和学生。在这关键阶段,“站着也要听讲座”的现象,正是对陶大师生脚踏实地,追求卓越的形象写照。

“智者虑远,见微知著。”我们要把“站着也要听讲座”这样一种良好的状态带进每一次教学和学习中,塑造出更加浓郁的校风和学风。持之以恒,师生将终身受益,高水平陶瓷大学的目标才能早日实现。