【学习强国】“健”与“美”融合发展 探索育人新路径
时间:2022-02-17  点击:[]  作者:陈利和  来源:

多年来,景德镇陶瓷大学结合学校艺术特色,在体育教学、课外体育活动和各类展演、竞赛中坚持将体育教育、体育美育与艺术审美有机融合,不仅促进了大学生身心健康发展,同时也培育了大学生积极、健康向上的审美观,探索出“健”与“美”融合发展的大学体育美育之路。

“体育+美育”赋予高校教育新活力

景德镇陶瓷大学倡导体育与美育融合的育人模式源自2015年经教育部批准成立的体育艺术与审美二级交叉学科点。当时,学校正开展一项体育与艺术相关的国家社科基金项目“我国古今陶瓷艺术体育素材应用的价值取向及发展策略研究”,为了促进科研反哺教学,学校组成了教学团队,开始尝试在体育教学、课外体育等竞赛活动中大力推行具有艺术、表演性质的体育运动项目,设计和创造了一批有特色的艺术体育展演和竞赛活动。这些活动的设计与开展贯彻了党对我国体育、美育教育方针中的基本要求和任务,高度符合学生的身心发展规律和为国培养合格人才等方面的要求,赋予了学校素质教育新活力和新能量。

一直以来,研究学校体育美育的较多,但在实践中真正将二者有机结合、融入的却较少。为此,景德镇陶瓷大学转变教学观念和教学行为,“以体育美、以美促体”,通过体育教学实现“育体”和“育美”双重目标。体育教育教学活动不仅实现了体质提升、运动技能掌握等主体功能,还同时结合运动项目特征适时、适度地融入体育审美教育,引导学生塑造形体美、养成行为美、明晰性别美、树立健康美,如在健美操教学中塑造男同学的阳刚之美和女同学的韧性之美;在武术教学中,强调“精气神”的融通,培养大学生“勇者无惧”的气度美和精神美。

结合办学特色,学校通过各种富有创意的设计,将青花、粉彩、影青、缠枝莲、回字纹等陶瓷传统釉色和纹饰运用于体育表演的服饰、器材、道具和图案中,将瓷乐融于背景音乐中,就连团体操队形的变化也会有陶瓷器型呈现,不仅达到了“育体”“育美”的功效,还展示了学校特色,弘扬了中华优秀传统文化。

富有美育功能的体育课程和活动反过来也促进了大学生对体育的注意力和喜爱,体育教学效果明显提升,蕴含于体育之中的健康美、形体美、行为美、精神美等审美素养在学生身上也逐渐得以体现,使得学校整体精神面貌得到有效提升。

提升教师能力 助推教学改革

为了使体育教师成为体育文化的美学诠释者、体育美的传播者和示范者、体育美育的倡导者和引领者,学校制订了详尽的教师提升计划,通过自学、外出培训、观摩优秀教师公开课、“传帮带”等方式提升教师队伍体育美育能力。为了提升审美情趣、艺术修养,教师不仅要掌握良好的艺术体育技术技能,还要了解美学的基础知识,学会研究和把握艺术体育项目的审美特征和形式,能有效展示和指导,并经常与学校舞蹈、艺术专业教师合作,发挥各自专业优势进行设计创新和美育融合。

以教学和科研促进体育美育内涵和外延的拓展是学校一直以来努力追寻和探索的目标。近年来,学校以科研为引领,不断寻求体育美育教育教学工作的突破,教学团队完成或研究国家社科基金、江西省社科项目、江西省教改项目、江西省教育规划课题近10项。

多课堂联动,探索课内外一体化体育美育模式

近年来,学校开展了打通第一、二、三课堂,探索课内外一体化体育美育模式的研究。一是开设了众多体育美育第二课堂,使体育课的教学内容在第二课堂得到有效延伸,并按照日常普及、平时训练、定期展示、备赛需要等安排指导教师,教务处给予相应工作量支持;二是常赛常练,在校内外开展各类体育展演,培养和选拔更高水平的学生常年训练,代表学校参加省级以上艺术体育展演、竞赛,获奖师生由团委予以奖励;三是组建健美操、体育舞蹈等具有审美特性的学生体育社团,学生自我管理、自我学习、自我服务,形成良好的体育学习局面,促进了体育美育开展。与此同时,在全校开设“奥林匹克精神与文化”人文素质选修课,提升大学生对体育精神和文化的了解,通过体育文化传播、体育精神诠释、体育赛事鉴赏提升体育美育效果。

多部门、多课堂联动开展体育美育的方式,使得景德镇陶瓷大学的体育和美育形式更为丰富多元,不仅提升了体育教学质量,还有效弥补了高校美育形式单一和教师不足的问题,对高校有效整合教学资源、合力开展素质教育、形成多赢局面具有现实作用和启发意义。

上一篇:【人民日报客户端】“瓷的精神“:景德镇国际陶瓷艺术双年展今日正式开幕
下一篇:【人民日报app】景德镇陶瓷大学深化党建与就业创业教育融合