党纪学习教育
我校主题教育读书班开班 党委书记李良智作首场专题党课
时间:2023-04-26  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/王琨博 曾红婧 图/王玉涵 余玉玲)425日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式,校党委书记李良智主持开班式并作为主题教育读书班作专题党课。省委主题教育第十一巡回指导组副组长、新余市人大常委会副主任林愚,指导组刘一南、敖思勇到会指导。全体校党委班子成员、处级干部,以及基层党支部书记(“双带头人”党支部书记)、专职组织员、党员代表和高层次人才代表参加开班式并聆专题党课。

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党的二十大精神,办好这次主题教育专题读书班,李良智提出三方面要求:一是必须高擎学习习近平新时代中国特色社会主义思想的责任使命。全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,统一思想、统一意志、统一行动,把在读书班的学习成果转化为推动学校高质量发展的强大力量。二是必须永葆学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动自觉。牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过读书班提高政治理论素养,在学习中汲取奋发进取的智慧和力量,带动全校主题教育走深走实。三是必须突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想的卓有成效。要取得政治上更加坚定、思想根基更加牢固,攻坚克难、干事创业,用党的创新理论推动发展的实际成效,以实干担当为奋力谱写中国式现代化的江西篇章贡献陶瓷大学新的更大力量。

据了解,学校从2023425日起,集中一周时间,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班暨学习党的二十大精神培训班,参训人员为学校党委班子成员和全体处级干部。

开班式后,李良智为大家讲授题为“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 办好人民满意的陶瓷大学”的专题党课。他从党的二十大报告中关于教育的重要论述、党的教育方针的丰富和发展、办好人民满意的教育“九个坚持”重要论述与办好人民满意的陶瓷大学四个方面展开讲解。李良智谈到,教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。党的二十大报告指出,我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,到2035年,我们要实现“建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强”等目标。要实现强国目标,必须优先发展教育。教育强、则国强,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要、比以往任何时候都更为迫切。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李良智指出,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、思想深邃,我们要深刻理解和准确把握其科学内涵,做到“九个坚持”。办好人民满意的教育,关键在教师。教师要成为“四有好老师”,做好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,引导学生德智体美劳全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人。办好人民满意的陶瓷大学,根本在于提高学校人才培养质量。要围绕立德树人根本任务,在学校形成尊师重教的浓厚氛围,加强学校师资队伍建设,切实提高教学执行力,将教育工作落到实处,不断提升教师自身政治理论素养与专业水平,为建设高水平陶瓷大学贡献自己的力量。

(责任编辑:刘小清)