党纪学习教育
学思想 强党性 重实践 建新功|景德镇陶瓷大学2023年辅导员素质能力提升专题培训班开班
时间:2023-07-03  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/马炎炎 图/侯梦伟 苏杰)在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,引导辅导员牢记为党育人、为国育才使命,以斗志昂扬、积极进取的姿态不断提升干事创业的真本领。7月2日,由党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委共同举办的“学思想 强党性 重实践 建新功”2023年景德镇陶瓷大学辅导员素质能力提升专题培训班开班仪式在江西铜鼓县举行。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇出席并讲话,中共铜鼓县委副书记、县长熊小亮致欢迎辞,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委负责人,各学院(部、系)党委副书记,学团机关干部,辅导员共计100余人参加开班仪式,仪式由党委学生工作部(处)部(处)长刘家金主持。

说明: DSC01399

说明: IMG_8695

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”全体人员高唱国歌,开班仪式正式拉开序幕。

说明: C:\Users\HMW\Desktop\微信图片_20230702233549.jpg微信图片_20230702233549

胡银娇在讲话中传达了学校党委对辅导员工作的高度重视和对本次辅导员专题培训班的要求。她表示,利用暑假期间组织辅导员培训是一个好传统,旨在帮助辅导员全面提升素质能力,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,促进我校学生教育管理水平再上新台阶,为学校落实立德树人根本任务贡献力量。

胡银娇向培训班学员提出三点希望:一要提高思想认识,更加明确辅导员暑期培训的目标任务。她表示,铜鼓县是湘赣边界秋收起义的指挥部,也是湘鄂革命根据地中心区域。湖南是伟人故里、将帅之乡、红色圣地,是中国共产党初心的重要萌发地和创建的重要策源地,是中国革命的重要战略转折地,是中国共产党精神的重要锻造地,是党的实事求是思想路线的策源地,也是“精准扶贫”的首倡地。希望大家充分认识本次培训的重要意义,珍惜学习机会,端正学习态度,重点围绕解决辅导员日常工作涉及到的学风建设、网络思政教育等方面难题,找到破解之策、提升之法,争取学有所获、学有所用。二要紧扣主题主线,更加注重辅导员素质能力的提升效果。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施学校“十四五”规划承上启下的关键一年,全体辅导员更应不负重托、不辱使命,努力做好立德树人这篇大文章。希望全体辅导员站在培养时代新人的战略高度,去增加储备、开拓眼界,全方位提升做好青年学生思想政治教育工作的能力,在辅导员职业道路上完善自我,成就在我、升华自我,找到归属感、成就感和幸福感。三要严格遵守纪律,更好展现陶大辅导员队伍的良好形象。本次培训内容丰富,时间紧凑,全体辅导员要坚持“律人者必先律己”,集中精力学习,认真完成培训任务,严格遵守各项规定。希望大家积极参加各项活动,互相交流、互相切磋、共同提高,加强沟通交流与团队协作,进一步提升辅导员队伍的凝聚力、向心力,以优异的表现,展示辅导员昂扬向上的精神面貌和景德镇陶瓷大学的良好形象。

说明: IMG_8712

熊小亮在致辞中对景德镇陶瓷大学辅导员的到来表示热烈欢迎,对本次培训班顺利开班表示热烈祝贺。他对铜鼓县的基本县情进行简要介绍。1927年,毛泽东同志亲临铜鼓,领导指挥了著名的秋收起义,并留下了“一脚踏两省,四圆定乾坤”的传奇经历,彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家,在铜鼓创建了湘鄂赣革命根据地,革命年代,全县有名有姓的烈士近2万人,为中国革命作出巨大贡献。熊小亮表示,铜鼓还是一座养生之城、一座养心之城、一座养眼之城。他衷心祝愿大家在铜鼓度过充实且收获满满的学习时光。

说明: DSC01374

胡银娇、熊小亮为培训班授旗

学员代表、美术学院辅导员李俊瑶代表全体辅导员表态,将珍惜学习机会,严格遵守培训纪律,做到学有所思、思有所悟、悟有所行,将所学知识应用到实际工作中,并在实践中检验学习的成效。

据悉,此次辅导员培训旨在沿着习近平总书记的足迹,在回顾历史中接受党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想,锤炼党性和指导实践,推动工作的强大力量。本次培训在江西铜鼓、湖南长沙开展,并将前往秋收起义纪念馆、毛泽东化险地、橘子洲头、岳麓书院、中南大学、山河智能制造股份有限公司、毛主席故居、花明楼刘少奇故居、湖南广电融媒体中心、马栏山视频文创产业园等地进行考察实践和现场教学。

(责任编辑:兰茜)