【资产管理处】关于做好2023年暑假实验室安全工作的通知
时间:2023-06-29  点击:[]  作者:  来源:

校内各相关单位:

为加强暑假学校实验室安全工作,维护学校的安全稳定,根据上级有关文件要求和学校相关工作安排,现将有关事项通知如下:

一、各单位放假前组织一次实验室安全检查和隐患排查工作。

二、各单位要落实暑假期间每间实验室的安全责任,明确各级实验室安全责任人。停用的实验室要切断水、电、气源,关好门窗,贴好封条,对不能断电的设施设备要有人管理,确保安全。

三、加强各类实验室风险源和高风险场所的安全管理,特别是剧毒、易制毒、易燃易爆物品、特种设备和实验室消防设施等的安全管理,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等安全事故发生。

四、暑假期间实验室仍需工作的,各单位要掌握相关实验和人员情况,做好实验风险评估,严禁开展高风险实验,严禁一个人进行实验,做好实验室安全预案,按照“谁主管谁负责,谁批准谁负责”的原则负责实验室安全,学生实验过程中必须有指导老师值班或现场指导。

五、各类实验室房间不得有人员留宿,实验人员23:00前必须离开实验室,请提前半小时做好离场准备。对可能超过23:30的实验采取“非必要不开展”的原则,如确有必要的,须提前向本单位报备。

六、暑假期间各单位要落实好实验室安全值班人员,定期巡查,保持通讯畅通。发现实验室安全隐患及时处置,发生安全事故的要立即上报,做好突发事件的应急处置工作。

七、各单位要加强对出入人员的管理,对外来人员和非本单位实验室人员要进行盘查和登记,避免发生意外事件。

请各单位于7月1日下午下班前将汇总后的《节假日期间实验室使用情况统计表》(附件)纸质版需分管实验室安全的部门领导签字并盖章,电子版发送至资产管理处实验室安全管理科孙续畅处(暑假期间实验室全部关闭的单位也请“零”回复),联系电话:18979850535。