陶大新闻
我校校友研发“夏都陶”创新产品成功面世
时间:2022-07-29  点击:[]  作者:  来源:

本网讯7月16日,绵延起伏的中条山上,雨雾茫茫,凉风习习。坐落于运城市夏县庙前镇西村的古夏都陶瓷文化研究院,夏都陶乡村振兴第一窑产品,成功出窑问世,将华夏陶瓷文化发源地的窑火,在新时代重新激情燃烧。

山西古夏都陶瓷文化研究院成立于2019年。毕业于景德镇陶瓷大学的周海歌、郭文佳、王一中组成的专业团队,怀着对华夏文明发祥地悠久文化历史的敬仰和对山西古陶研究开发的浓厚兴趣,来到中国最早的陶瓷文化发源地——夏县庙前镇,在多处保留着古旧窑遗址上,在藏有丰富优质陶瓷矿土和原始釉料中找到了新的希望,更激发了这支团队重新点燃古夏陶远逝窑火的激情。他们的执著追求得到当地政府大力支持。鉴于这支团队的贡献,他们也成为了西村首批引进的“终身荣誉村民”。

山西古夏都陶瓷文化研究院历经几年的反复试验,烧制的“夏都陶”,在继承优秀传统工艺基础上,以现代化的科学理论为基础,对造型设计、原料配方、施釉方式、烧制温度等都进行了反复试验。当天出窑的“夏陶盏”颇具宋韵遗风,质地古朴细腻,釉色斑斓温润,自带古朴之气,蕴含着深厚的传统文化基因,具有很高的现代审美价值,让人爱不释手。

“夏都陶”是从早已断流的北方窑系发源地,重新探索研发出来的,在复原北方黑釉窑系传统陶瓷面貌的基础上,又赋予了新时代审美元素,是目前陶瓷界中比较独特的能延续历史文脉,创造美学价值,活化传统器物的典型范例。(来源:山西日报客户端)

(责任编辑:兰茜)

上一篇:我校留联会(欧美同学会)、侨联会赴德化开展“喜迎二十大、同心跟党走——留学报国瓷区行”考察交流活动
下一篇:【暑期“三下乡”】爱心社党支部开展“立足实际干实事,助力乡村促振兴”暑期志愿服务活动