2022年先进气动技术及应用创新论坛暨航空机载机电技术学术研讨会在我校召开
时间:2022-08-01  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/王兴国 图/张小将)7月28日至7月30日,由中国机械工程学会流体传动与控制分会主办,北京航空航天大学江西研究院景德镇分院和我校机械电子工程学院承办的2022年先进气动技术及应用创新论坛暨航空机载机电技术学术研讨会在我校湘湖校区国际学术报告厅召开。华中科技大学“奖励计划”刘银水教授流体传动与控制分会气动专业主任、大连海事大学熊伟教授北京航空航天大学石岩教授国家气动产品质量监督检验中心刘丽娇副主任我校党委委员、副校长冯浩机械电子工程学院党委书记胡伟院长韩文以及来自全国高等院校、科研院所、企事业单位的专家、学者共50多人参加会议。开幕式由熊伟主持

开幕式上,冯浩代表学校出席会议的专家嘉宾表示诚挚的欢迎,对本次活动的举办表示热烈的祝贺。他指出,景德镇陶瓷大学办学历史悠久、学科特色鲜明、门类齐全,建有国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心等国家级平台,在技术创新及理论、知识产权、产品质量检验等方面支撑和引领着中国陶瓷产业的发展。他表示,先进陶瓷、建筑陶瓷、日用陶瓷现代化生产中大量应用了液压和气动技术。液压和先进气动技术在陶瓷生产中的应用创新,是未来陶瓷智造的重要方向,同时陶瓷生产的特殊性也对液压与气动技术提出了新的挑战希望各位专家畅所欲言,集思广益,共谋未来发展,同时,为我校在陶瓷智造机械学科建设方面提供宝贵的意见与建议。

刘银水作了题为《全无油高压微型压缩机研究进展的主旨报告。他介绍了压缩机对于机械设备的重要性,阐述了全无油化将实现全寿命周期内免维护这一优势,指出了无油化是未来装备供气方式的发展趋势,并全面分析了全无油微型压缩机技术所遇到的挑战,为全无油微型压缩机的发展指明了方向。

开幕式后,由北京航空航天大学石岩教授主持熊伟、韩文、王一轩分别作了题为《直升机救助模拟训练技术与装备研究》《建筑陶瓷液压压砖机及关键技术》《基于人机复合控制的航空供氧与低压防护技术》的报告。

我校机械电子工程学院教师和研究生参会,并和与会专家、学者进行了交流讨论。

责任编辑:刘小清 审稿:刘小清 徐胤嫚)

上一篇:国家社科基金重大项目“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展研究”中期研讨会举行
下一篇:“陶大力量·薪火相传”景德镇陶瓷大学佛山校友会青年校友联合培养计划启动