陶大新闻
“政、校、企”三方聚力 共育高质量专业人才——我校赴潮州暑期社会实践活动圆满结束
时间:2022-08-09  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(吴彦乐87日,我校师生赴潮州暑期社会实践活动圆满结束,活动总结会在潮州中国瓷都陈列馆召开。枫溪区委领导和我校教务处相关负责人出席会议并讲话,潮州陶瓷研究院、枫溪区工科信局、枫溪区人社局等部门主要领导以及景德镇陶瓷大学赴潮社会实践师生和相关企业代表参加会议。

此次实践活动,揭开了学校与潮州市政府、潮州陶瓷产业三方合作的崭新篇章,标志着学校产教融合、协同育人又迈出坚实一步,体现了学校卓越人才培养、服务行业发展的深厚底蕴和积极努力。

把学生送到企业中去,是促进产教融合、协同育人的重要一步。经潮州市政府精心组织、统筹安排,及潮州企业的深度参与和大力支持,本次暑期社会实践活动学校共选派了陶瓷艺术设计、无机非金属材料、机械设计制造、国际经济与贸易等专业共33名学生赴潮州,分别进入日用陶瓷、工艺陶瓷、卫生洁具生产等12家知名企业开展了为期一个月的实习实践活动。

实践期间,为帮助同学们尽快熟悉工作环境及操作流程,每家企业均为同学们配备了企业导师,同学们能近距离直观地学习到更多实践技巧,充分发挥各自专业优势为企业开展设计服务和研发创新。其中,四通公司魏博同学调制22个釉料配方并完成试烧,具有进一步开发利用的前景;雅然公司梁平仪同学设计4个系列陶瓷花纹样式,成功在企业产品中得到应用,肖永红同学参与设计的珍珠系列产品达到了量产的效果,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,为今后高质量就业打下坚实的基础。

经过月余时间的考察和实践学习,同学们对枫溪陶瓷产业特色和发展现状也有了更加具体的认识和了解,并为解决企业实际问题提出了工作建议,受到企业的高度认可和一致好评。同时,为了让同学们更加全面的了解潮州、融入枫溪,感受潮州悠久的历史文化与深厚的城市底蕴,枫溪区政府在每个周末都安排了丰富多彩的人文体验系列活动,让同学们的实习生活充实且丰富。

学习不只是学课本上的知识,也要从实践中去学习。在这里,我们见到了书上看到的各类机器,如球磨机、压滤机等。参观了各个部门和生产车间,发现很多困扰我们的问题,幸好有工人师傅耐心的给我们解答和纠正,我们了解到很多以前没有接触过的东西19机设3班林梅皇说道。

记得初次接触工作任务时的不安和慌张,因为从未参与过真正的职场工作,我便把工作像完成作业一般看待,由于没有具体的作业要求和完成标准,只得在网上翻阅大量的经验贴和工作方法,提交上去后,企业导师发现问题,并一针见血的指问题,我从这次实践中吸取了很多经验,职场的经历让我得以快速成长。20日用陶瓷设计1班梁平仪说道。

(责任编辑:刘小清 审稿:徐胤嫚 刘小清)