“黏土的世界”——2023国际优秀陶瓷电影展播开幕
时间:2023-12-18  点击:[]  作者:  来源:

本网讯12月14日,2023景德镇国际陶瓷艺术双年展平行系列活动之“黏土的世界”国际优秀陶瓷电影展播开幕式及颁奖仪式在景德镇陶瓷大学举行。景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,国际陶艺学会荣誉主席雅克·考夫曼,南京艺术学院教授陆斌出席仪式并致辞。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉宣布获奖名单。

国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博,美国俄亥俄州立大学艺术学院院长塞吉奥,以及以广州美院教授谭红宇为代表的入选作者们应邀参加活动。

吕品昌在致辞时指出,为深入贯彻落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,“瓷的旅程”——2023景德镇国际陶瓷艺术双年展的平行展“黏土的世界”国际优秀陶瓷电影展播应运而生。此次展播征集到的陶瓷影像作品来自世界多个国家和地区,充分展示了陶瓷电影的独特影响力,既是加快推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的有力举措,也让世界感受到千年瓷都景德镇、百年学府景德镇陶瓷大学为推动现代陶瓷艺术繁荣发展的责任和担当。

考夫曼表示,自1999年来到景德镇,他曾多次带领学生参加与陶瓷电影展类似的活动,并记录一些可能濒临失传的景德镇古老制瓷艺术。本次陶瓷电影展融合了人类学、考古学、社会学等诸多领域的内容,并提及一些深刻的现实问题,这些共同组成了电影展的一部分。电影展具有发掘人们内心和教育的潜力,希望它能给予大家知识和思想的启迪。

陆斌在致辞中表达了对景德镇陶瓷大学的感谢。他表示,现场众多同学的参与让他感受到了大家对陶瓷影像的热爱,此次电影展为热爱陶瓷影像的老师和同学们提供了一个非常好的平台,他为陶瓷影像能够从最初的推广活动发展为一个国际赛事感到由衷的高兴,希望陶瓷国际陶瓷电影展能够越办越好。

景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉宣布获奖名单

入选作者代表谭红宇在发言中表示,陶瓷影像工作是陶艺创作的跨媒体实践。双年展为陶瓷影像建立了一个新平台,陶瓷影像也作为双年展的一个特色存在。作为陶瓷影像从业者,期待陶瓷影像工作的专业性越来越强,也希望这个队伍人数会越来越多,未来有更多勇敢的、有锐度的作品去回应时代,从而扩大陶瓷影像活动在全球的影响力。

据悉,展播从世界各国征集了26部优秀陶瓷影像作品,主要分为往届优秀陶瓷影像作品和本届征集入选的10部优秀作品两部分展出。本届获奖影片《在可能与不可能之间》、《法域多相》、《Dishing it out》、《Winter in the Rainforest》、《冬至》、《我是小白》、《当年今日》、《爆炸是一场自我救赎》《沉没的月亮罐》、《青鸾》涵盖了社会、历史、技术、人文等多个领域内容,风格独特、主题深刻,每部作品都是艺术家们无限创意的结晶,带领观众走进一个个奇幻多彩的故事,探索创意和想象的边界。

开幕式结束后,在场嘉宾共同欣赏了由艺术家卢征远创作、唐果演绎的表演《莽荡苍茫之茫》,从中感悟人与泥土、人与自然的关系。

12月16日,“黏土的世界”陶瓷电影艺术交流讲座在我校研究生艺术实验楼报告厅举行,国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博、纽约城市大学皇后学院的陶瓷系教授何善影Sin-ying Ho (Cassandra)等作为特邀嘉宾出席。活动由陆斌、鄢用好主持,获奖影片主创人员谭红宇、王晨曦、徐英、丁红雪、刘斌、于大于、刘青颖等在现场详细分享了影片的主题含义、创作起源、拍摄流程、剪辑思路、陶瓷发展、文化背景以及在景德镇的行为艺术实践经历,深刻表达了自身对陶瓷材料的独特理解和对陶瓷影像工作的热爱。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)