上海财经大学党委书记许涛一行来校调研交流
时间:2024-04-12  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/刘亦闻 图/王玉涵 郝帅 张俊涵 沈珂硕)4月10日下午,上海财经大学党委书记许涛一行来我校调研交流,党委副书记吴磊接待了许涛一行,并在湘湖校区综合会议厅召开座谈会。党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委宣传部部长曾德生,党委(校长)办公室主任艾军出席会议。会议由曾德生主持。

座谈会上,与会人员共同观看我校宣传片《陶瓷黄埔》。吴磊对许涛一行的来访表示欢迎。他表示,景德镇陶瓷大学是全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,现已发展成为全国乃至世界陶瓷人才培养、陶瓷科技创新和陶瓷文化艺术交流的重要基地。上海财经大学长期致力于培养具有国际视野、创新精神和社会责任感的经济管理人才,为我国高等教育事业发展作出了突出贡献。我校与上海财经大学合作共建美育实践基地,是深入贯彻落实习近平文化思想、共同推动美育事业蓬勃发展的一种有益探索与实践。希望未来两校之间进一步深化校际间的战略合作,围绕人才培养、学科建设、科学研究等方面开展更为广泛、更为深入的合作与交流,为服务国家战略和地方经济社会发展贡献智慧和力量。

许涛指出,景德镇陶瓷大学办学历史悠久,特色鲜明,培养了一大批优秀的人才。上海财经大学与陶瓷大学在办学历史、人才培养、美育建设等方面有着共同点,也有着各自的鲜明特点。希望以此次共建美育实践教育基地为契机,各自发挥在美育领域和资源方面的优势,走出具有时代特征、地域特色、学校特点的美育新路子,不断深化双方在美育建设、人才培养、产业发展等方面的交流与合作,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

胡银娇指出,长期以来,陶瓷大学积极贯彻落实习近平总书记关于“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示精神,积极开展陶瓷文化的对外合作和交流,结合学校办学特色,进行了一系列美育实践活动。希望能进一步加强与上海财经大学的交流与合作,给予陶瓷大学在美育建设与文化交流方面的意见与指导,共同促进陶瓷文化和美育事业的繁荣发展。

曾德生在主持指出,景德镇拥有厚重的文化底蕴和丰富的教育资源,陶瓷大学围绕陶瓷开展了多样化的美育实践活动,具有良好的美育资源,希望能与上海财经大学畅通合作渠道,建立合作机制,加强两校学子间的交流互动,以双方优质的美育资源推动人才培养,共同服务社会经济发展。

会上,举行了双方美育实践教育合作共建签约仪式,吴磊代表学校向上海财经大学赠送礼物。

学生工作部(处)部(处)长刘家金、校团委书记李明文、经济社会发展中心主任丁小华、中国轻工业陶瓷研究所党委书记孙传文以及美术学院、管理与经济学院等单位负责人参加座谈会。

期间,许涛一行参观我校“瓷的旅程”--2023景德镇国际陶瓷艺术双年展和国际陶艺工作室。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)